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다시 돌아온 '茶이나' 시대 2025-11-06 18:08:46
문화는 일반음료로 확장돼 편의점 등의 진열장에서 백차, 녹차, 우롱차, 보이차 계열의 음료가 불티나게 팔린다. 역사 속 중국과 세계를 그토록 열광하게 한 차는 다시 현대의 중국 청년들에게 ‘일상다반사(日常茶飯事: 차를 마시고 밥을 먹는 것처럼 흔한 일)’다. 베이징=박종영 아르떼 칼럼니스트·한중연문화관 관장
글램핑에 꽂힌 中 영리치…주말마다 별멍·불멍 2025-11-06 18:07:34
평균 입장료(60~100위안)를 웃돌지만, 예약조차 어려울 만큼 인기다.사찰 앞마당에서 펼쳐지는 ‘템플 요가’, 회원제로 진행되는 다도 수업과 향수 제조 체험 등 내면에 집중할 수 있는 개인적인 문화 활동은 물론 고급 와인과 위스키를 즐기며 음악을 나누는 파티도 자주 열린다. 베이징=배혜은 아르떼 칼럼니스트
자금성 옆 골목길…그곳에 '베이징'이 있었다 2025-11-06 18:07:18
강조한다. 자연산 대황어 조림, 황금 갈치튀김, 물고기 부레를 건조시킨 ‘화교’와 토란을 끓인 보양 스튜인 ‘오리 전골’ 등이 대표 메뉴다. 광둥·베이징·후난 등 다양한 지역 요리를 융합하는 전략으로 폭넓은 미식 스펙트럼을 구축했다. 베이징=김은정 특파원/베이징=배혜은 아르떼 칼럼니스트
아비뇽에 뿌려진 오토니엘의 빛…페트라르카의 사랑을 품다 2025-11-06 17:00:27
초대한다. 교황청의 푸른 유리 벽돌 옆을 걸으며, 목욕탕의 물소리를 들으며, 생 클레르 예배당의 붉은 심장 앞에 서며. 예술이 인간을 고양시키는 힘과 경제적 가치로 측정되는 현실 사이에서, 아비뇽은 하나의 균형점을 보여준다. 그 속에서 우리는 저마다의 답을 찾게 될 것이다. 아비뇽=김인애 아르떼 칼럼니스트
통제된 열정, 세밀해진 음율…29세 메켈레, RCO를 조율하다 2025-11-06 16:55:52
않는다. 지휘자의 전성기가 대개 70대 전후라는 점을 생각하면, 앞으로 40년 이상 우리는 이 젊은 지휘자의 성장을 함께 지켜보게 될 것이다. 메켈레 스스로도 잘 알고 있을 것이다. 이 여정은 길다는 것. 그리고 음악에 대한 사랑과 헌신만이 오케스트라를 더 나은 방향으로 이끌 수 있다는 것을. 안일구 음악칼럼니스트
‘1865 와인’ 프리미엄급이 있다고? [김동식의 와인 랩소디] 2025-11-06 15:12:42
이 와인의 병당 가격은 10만원대 중후반이다. 1865 카베르네 소비뇽보다 5배 정도 높은 금액이다. 그러나 보르도나 나파 고급 와인과 비교하면 오히려 저렴한 편이다. 골프 라운딩 후 1865 프리미엄 와인 한 잔으로 해저드와 벙커에 빠진 아픈 실수를 위로받으면 어떨까. 김동식 와인칼럼니스트 juju43333@naver.com
통제된 열정, 그리고 즐거움…젊은 거장 메켈레가 그린 RCO의 미래 [리뷰] 2025-11-06 13:58:50
이 젊은 지휘자의 성장을 함께 지켜보게 될 것이다. 메켈레 스스로도 잘 알고 있을 것이다. 이 여정은 길다는 것. 그리고 음악에 대한 사랑과 헌신만이 오케스트라를 더 나은 방향으로 이끌 수 있다는 것을. ▶▶[관련 뉴스] 한국 관객과 파격 소통한 메켈레…"지휘는 단원들과 조화를 찾는 것" 안일구 음악칼럼니스트
도전과 응전을 통한 성장, 축구에서 배운 리더십 2025-11-06 13:44:21
승리를 위한 전략을 수립하고, 압박을 성과로 전환하고, 역경을 헤쳐나가는 방법 등, 사우스게이트는 책을 통해 우리 앞에 놓인 수많은 도전에 어떻게 응전할지 알려준다. 그 과정을 통해 더욱 강하고 담대한 조직으로 거듭나도록 하는 게 리더의 역할이라는 사실을 일깨워준다. 홍순철 BC에이전시 대표, 북칼럼니스트
그랑꼬또 청수 와인, 2025 APEC 정상회의 갈라 만찬 공식 만찬주로 선정 2025-11-06 10:21:56
다양한 스타일의 한국 와인을 시음할 수 있는 투어 프로그램을 운영하고 있다. 방문객들은 대부도의 해풍과 햇살이 빚어낸 한국 와인의 향미를 직접 경험할 수 있다. 주류문화칼럼니스트이자 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 명욱 교수는 한국 와인은 우리 술 문화에 있어서 숨겨진 보물같은 존재라며, 대부도의...
제철 음악으로 만들어진 프랑스 파인다이닝 같은 무대 2025-11-06 08:42:36
연주는 미슐랭 3 스타의 셰프가 제철 음악 재료로 만든 파인 다이닝을 선사하는 시간이었다. 연주가 끝나고, 공연장을 찾을 팬들을 위해 직접 사인을 해주고, 정성스럽게 인사를 나눈 타로와 케라스에게 아티스트의 품위와 매너를 느낀 것은 비단 나만의 감정은 아닐 것 같다. 이진섭 칼럼니스트·아르떼 객원기자