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알레르기비염 예방을 위한 생활습관 및 알레르기비염에 좋은 음식 2013-07-25 09:30:02
너무 낮으면 콧속이 건조해지고 점막표면에 세균이나 이물질을 없애는 수백만 개의 섬모가 제 역할을 하지 못한다. 평소에 꾸준한 유산소 운동은 알레르기비염 예방에 도움이 된다. 유산소 운동은 폐 기능을 강화시켜주어 알레르기비염 치료와 예방에 도움을 준다. 일상생활에서는 폐의 17% 정도만 사용하게 되지만 유산소 ...
여름철 불청객! 모기에 물린 피부 해결책은? 2013-07-24 10:43:17
부어오르게 되면서 상처가 생기거나 흉터가 남는 경우도 있다. 간혹 물린 부위가 다른 세균에 감염된다면 병원 신세를 지는 불상사가 생기기도 한다. 그렇다면 이런 여름철 골칫거리인 모기에 물렸을 때는 어떻게 해야 할까. 모기에 물린면 피부에 변화가 일어나는 이유와 물린 후 대처법을 알아봤다. ▶ 모기에 물린 ...
여름철 라식-라섹 수술, 정말 괜찮을까? 2013-07-24 09:40:02
않고 있다. 무엇보다 세균번식이 왕성한 여름철 시력교정술에 대한 안전성 및 부작용에 대해 걱정하는 이들이 많다. 부산 밝은눈안과 관계자에 따르면 “최근엔 레이저장비가 발달하고 수술 시 세균감염이 되지 않도록 습도와 온도를 일정하게 유지하는 장치가 잘 되어 있어 염려하지 않아도 된다. 또한 라식, 라섹 수술...
'얼리 키즈'를 잡아라…맞벌이·조기교육 탓 '0~3세' 전용 상품 봇물 2013-07-22 11:42:50
속 세균을 멸균시키는 '휴대용 칫솔 살균기'도 눈길을 끈다. 세균이 번식하기 쉬운 곳 중 하나는 물기가 남은 칫솔모다. 햇빛 아래 바싹 말려 보관하는 것이 이상적이지만 실제로는 여러 아이들의 축축한 칫솔이 맞닿은 채 놓이기 마련이라는 것. 엠케어의 ‘휴대용 칫솔 살균기’는 칫솔을 말리는 개인적인 공간을...
포스텍·KAIST 연구팀, 홍합단백질 이용한 항균 의료도구 개발 2013-07-17 07:33:46
제세동기 같은 의료도구들은 시술 전후 세균 감염을 예방하는 표면 처리가 필요하다. 주로 스프레이 코팅이나 담금 피막법 등이 사용되는데, 의료도구 물질에 따라 코팅 방법을 바꾸거나 생체 부작용을 일으킬 수 있는 문제점이 있다.반면 홍합접착 모사 단백질은 생체 부작용이 없고 모든 물질에 코팅이 가능하다. 하지만...
[한경에세이] 다이어트와 피부미인 2013-07-16 17:32:07
장내 세균총이 변하게 돼 장내 독소를 생성하는 유해균을 제거하는 데 도움이 되기도 한다. 그러나 다이어트가 성공했다 하더라도 피부가 나빠지는 경우를 자주 볼 수 있는데, 이는 장내 세균 부족으로 피부에 공급되는 영양소가 감소했기 때문이다. 그렇다면 이 두 마리 토끼를 다 잡으려면 어떻게 하는 것이 과학적일까?...
김원종 IBS 연구단 교수, 홍합접착단백질로 의료기구 만든다 2013-07-16 17:19:04
전후에 세균 감염으로 인한 질병이 발생할 수 있어 표면처리가 반드시 필요하다. 기존에 사용돼온 스프레이 코팅은 생체에 부작용을 일으키는 문제가 있었다.김보영 기자 wing@hankyung.com ▶ 그루폰, 충격적인 '대국민 사기' 들통나자… ▶ 17세 女, 교복 찢으며 나체 사진 찍더니… ▶ 女직원, 회사에서...
[더위 사냥] 夏夏! 好好!…알뜰 바캉스 떠나볼까 2013-07-16 15:35:00
아이들은 세균이나 날씨 변화 등으로 인한 질병의 위험이 더욱 큰 만큼 철저한 준비가 필요하다. 매일유업의 안심 업그레이드 이유식 ‘맘마밀 보글보글’은 소아과 전문의의 영양 설계로 월령별 필요 영양소를 고루 채워주는 데다 파우치 형태로 밀봉돼 있어 섭취가 편리하고 안전해 영유아 가정의 여름철 장단기 여행...
나 혼자 장마 끝내는 법 “비 그치기 언제 기다려!” 2013-07-16 08:30:02
날 빨랫감에 냄새가 나는 이유는 바로 세균 때문이다. 습한 날씨에 곰팡이균 등이 활동하며 빨랫감에 서식을 하게 되는 것이다. 이를 방지하려면 되도록 빨랫감을 겹겹이 쌓아두지 않고 빠르게 처리하는 것이다. 빨랫감을 오래 쌓아두면 세균이 더욱 번식해 냄새가 날 수 있으니 주의하자. 또한 세탁할 때 헹구는 단계에서...
오늘 초복, 삼계탕 먹을 때 유의할 점 “식중독 조심해야” 2013-07-13 15:12:35
세균 증식 가능성이 크므로 가정이나 음식점에서 삼계탕을 조리할 경우 닭은 냉동 혹은 냉장 보관된 것을 확인 후 구입할 것, 조리자의 식중독 균 감염 방지를 위해 손질시 1회용 장갑을 착용할 것, 손질 후 비누로 손을 깨끗이 씻고 다른 식재료를 취급할 것 등 주의사항을 지켜야 한다. 또한 교차오염을 방지하기 위해...