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수직계열화·자기완결형, 어떤 이득이 있나[테크트렌드] 2025-11-04 13:49:01
곳, 힘들어 하는 곳에 있다. 사람들의 불만을 처리하고 문제를 해결하는 것이 우리에게 기회다. 내 비즈니스 어느 부분을 자산화할지 내재화할지 찾자. 내 비즈니스에서 한 칸이라도 더 수직계열화, 자기완결형으로 만들 수 있는 부분은 어디인가. 정순인 ‘당신이 잊지 못할 강의’ 저자·IT 칼럼니스트
‘대공황의 그림자’…제롬 파월의 금리 전쟁 2025-11-03 13:58:30
한 권의 책이 출간됐다. 뉴욕타임스 칼럼니스트이자 CNBC 앵커인 앤드루 로스 소킨의 . 역사상 가장 유명한 주식 시장 붕괴를 거의 10년 동안 연구한 끝에 나온 이 책은, 출간 즉시 월가의 트레이더들과 투자자들 사이에서 화제가 됐고 즉각 뉴욕타임스 베스트셀러에 올랐다. 월가를 뒤흔든 한 권의 책 소킨은 출간 이후...
박노수 화백이 사들인 친일파의 집, 미술관이 되다 2025-11-02 09:57:29
서울시문화재자료 제1호로 지정되기도 했다. 친일파 윤덕영 딸의 집으로만 남아 있었다면 얼마나 아쉬웠을 것인가? 건물은 아무런 잘못이 없다. 그러나 박노수 화백의 결단이 없었다면 이 집도 친일의 굴레에서 벗어나기 힘들었을 것이다. 큰 결단을 한 박노수 화백과 그 일가에 경의를 표한다. 한이수 칼럼니스트
작은 생명이 내게 가르쳐준 것들 '개와 나' 2025-11-02 08:45:31
아니라고 말할 수 있을지 잘 모르겠다. 하지만 나는 그때보다 행복하고 주도적인 삶을 살아가고 있고, 이 세상을 혼자 헤쳐 나가면서 의미 있고 진실한 길을 찾는 날들을 보내고 있다. 우리의 삶에 정답은 없는 것처럼 이렇게 묵묵히 가다 보면 텍사스의 사막을 다시 걸어보는 날도 돌아오지 않을까. 신보경 칼럼니스트
[홍순철의 글로벌 북 트렌드] 서른살까지 하지 않아도 되는 일, 안티 체크리스트 2025-10-31 16:56:43
나누며, 사회적 기준과 주변 사람들의 기대에 어떻게 대응하면 되는지 통쾌한 조언을 제공한다. “서른 살이 된다는 것이 무엇을 의미하는지 나 자신보다 더 잘 알 수 있는 사람은 없다는 사실을 기억하라”며 “자신만의 리듬과 템포로 자신 있게 인생을 살아가라”고 조언한다. 홍순철 BC에이전시 대표·북칼럼니스트
리히터 327억 낙찰, VVIP 전략으로 시장 주도권 재확인 2025-10-31 10:47:51
11월 1일부로 새로운 디렉터직을 맡는다. 크리파 신임 디렉터는 파리 페어를 유럽에서 가장 역동적인 현대미술 플랫폼으로 공고히 하는 데 주력하며 VVIP 전략과 도시 융합이라는 성공 방정식을 이어갈 전망이다. ▶▶[관련 리뷰] 혼란 속에서도, 파리는 여전히 예술을 꿈꾼다 파리=김인애 럭셔리&컬쳐 칼럼니스트
런던? 뉴욕? 서울?…여기는 자카르타! 2025-10-30 16:45:18
여성 작가 6인의 그룹전 ‘Artifacts of Passage’가 열리고 있다. 내년에는 자카르타비엔날레, 2027년엔 욕야카르타비엔날레도 예고돼 있다. 매력적인 갤러리 지구와 미술관, 비엔날레와 아트페어가 모여 있는 자카르타로 한번쯤 떠나야 할 이유다. 자카르타=이소영 미술칼럼니스트, 마칸미술관·아트 자카르타 제공
서른살까지 하지 않아도 되는 일, 안티 체크리스트 2025-10-30 14:47:27
사회적 기준과 주변 사람들의 기대에 어떻게 대응하면 되는지에 대한 통쾌한 조언을 제공한다. “서른 살이 된다는 것이 무엇을 의미하는지 나 자신보다 더 잘 알 수 있는 사람은 없다는 사실을 기억하라”면서 “자신만의 리듬과 템포로 자신 있게 인생을 살아가라”라고 조언한다. 홍순철 BC에이전시 대표, 북칼럼니스트
"커피 이상의 형이상학은 없어"...뉴욕과 도쿄의 특별한 별다방 2025-10-29 14:50:50
피워낼 시간이 누구에게나 필요한 것인지도 모르겠다. 그런 측면에서 본다면 원두의 생애주기는 그렇게까지 허망하지 않을지도 모르겠다. 적어도 지금 이 순간 내 앞에 놓인 이 커피 한 잔은 그냥 커피 한 잔이 아니라 지금 여기를 여기가 아닌 다른 곳으로 만들어주는 형이상학적 한 잔이기 때문이다. 박정민 칼럼니스트
[우분투칼럼] 아프리카 알고보면⑽ 한끼 음식에 다 담겼다 2025-10-28 07:00:03
푸드 칼럼니스트인 프레다(Freda Muyambo)의 쿠킹 클래스에 참여해 남부 아프리카의 대표 음식 몇 가지를 배웠다. 우리네 밥과 같이 주식에 해당하는 음식은 아프리카에서 비교적 손쉽게 재배할 수 있는 옥수수나 카사바 가루를 끓는 물에 넣어 걸쭉하게 만든 반죽 형태다. 지역에 따라 그 이름을 달리하는데, 짐바브웨는...