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한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 한국의 '장 담그기' 문화, 세계서 가장 먼저 유네스코 등재 "장 담그기에 공동체 정신 담겨…가치 알리는 계기 될 것" (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 이규민 한식진흥원 이사장은 "우리 장이 전 세계인의 입맛을 사로잡는 중요한 매개체가 되길 바란다"고...
송미령 장관 "고추장, 응용 가능성 커…소스 수출 늘 것" 2024-12-04 06:01:00
개척" (서울=연합뉴스) 김윤구 신선미 기자 = 송미령 농림축산식품부 장관이 우리 전통 장류가 해외에서 인정받은 것을 계기로 장류와 소스의 수출이 많이 늘어날 것이라고 전망했다. 송 장관은 '한국의 장 담그기 문화'가 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기에 앞서 지난달 27일 연합뉴스와 만나 "한식의...
강건욱 서울대학교 캠퍼스타운사업단장 “2020년부터 2024년 상반기까지 총 127개 육성, 누적 매출 667억, 투자유치 1,484억 성과” 2024-11-27 14:17:46
나눔비타민은 오프라인 기반의 아동급식카드 인프라를 온라인으로 전환하여 나눔의 허브, 나눔의 고속도로 역할을 수행하고자 하는 목표로 우리 동네 따뜻한 식사 ‘나비얌’ 서비스를 운영하는 기업입니다. 본아이에프의 프리미엄 한식브랜드 본도시락과 도시락 나눔 지원 행사, 유가네 닭갈비와 함께하는 할인...
민병철 교수 "해외서 한국인 안전하려면…재한 외국인부터 챙겨야" 2024-11-26 13:57:07
위상은 나아졌습니까. “BTS(방탄소년단)나 한식, 손흥민 등 덕택에 K컬쳐에 대한 관심이 높아졌죠. 하지만 해외에서는 여전히 우리 한인들에게 ‘아시안 헤이트’ 현상이 있습니다. 그런데 ‘아시안 헤이트를 막읍시다’라고 현지에서 피켓을 들면 그 피켓 든 사람이 표적이 돼 더 피해를 볼 수 있거든요. 다른 방식의 접...
[르포] 흑백요리사 파브리 셰프 "한국에 이탈리아 요리 알려요" 2024-11-20 08:48:12
기자 = "이탈리아 대사관과 자주 협업합니다. 저는 이탈리아에 한식을 홍보하고, 한국에는 이탈리아 요리를 알리는 두 가지 역할을 하고 있어요." 지난 18일 오후 서울 용산구 라퀴진에서 만난 파브리치오 페라리 셰프는 이탈리아 대사관 및 프라다와 협업한 '쿠킹 클래스'(요리 강습)에서 한국어로 이같이 말했다....
[르포] '장 담그기' 문화유산 등재 앞두고 K-장벨트 가보니 2024-11-17 12:00:02
앞으로 교육을 많이 할 예정"이라고 말했다. 기 명인과 함께하는 장 만들기는 'K-미식벨트'를 통해 참여할 수 있다. K-미식벨트는 대한민국 식품명인, 향토 음식 등 한식 관련 자원과 지역 관광명소를 결합한 미식 여행 상품이다. 농림축산식품부와 한식진흥원은 관광 상품 고도화를 위해 이 같은 미식 관광 사업을...
[사람들] '요리예능' 원조 "수백만원짜리 코스라니? 셰프는 겸손해야" 2024-11-15 06:11:00
요리라도 한식은 그릇 수만도 일식, 양식보다 몇 배 더 많다. 기본 반찬 가짓수도 많아 식재료값이 많이 든다. 그래서 막대한 인건비에 허덕인다. 애국심 없으면 한식당 하기 어렵다. (웃음) 한식 코스요리의 효시인 '용수산' 같이 역사와 스토리를 지닌 전통 한식점은 나라에서 상이라도 내리고 지원해야 한다. --...
(사)한국중찬문화교류협회, 시애틀서 한식·K-메디푸드 진수 선보여 2024-11-14 16:09:09
마운트 베이커 커뮤니티 클럽에서 열렸다. 한식을 사랑하는 현지인들과 미국의 정치, 의료, 복지계 주요 인사들이 함께하며 한국의 발효식품과 건강식품의 우수성을 체험하는 기회가 마련됐다. 마운트 베이커 커뮤니티 클럽에서 한식의 최고의 맛을 선보인 고메(Gourmet)행사가 열렸다.한국중찬문화교류협회 구광신 셰프,...
주한 이탈리아 대사관, ‘제9회 세계 이탈리아 음식 주간’ 행사 진행 2024-11-14 13:26:48
기쁘다”라고 전했다. 한편 에밀리아 가토 주한 이탈리아 대사는 “이탈리아의 요리 문화는 한국과 마찬가지로 지역 사회와 조화를 이루며 발전해왔고, 그 결과 각 지역 주민의 스토리를 담은 독특한 음식 재료가 탄생했다. 한식에서 지역 농산물을 보존하기 위해 발효 기술이 발달하듯, 이탈리아 요리도 현지에서 구할 수...
재스퍼 닐슨 "특정 국가 위한 제품 내놓은 건 한식기가 처음" 2024-10-31 17:38:31
“250주년 기념 한식기 출시는 우리의 예술적 헤리티지와 장인정신의 가치를 알아봐주는 한국 소비자를 위한 것”이라고 덧붙였다. “한국 소비자는 심미적 감각이 뛰어나고 품질을 보는 기준도 높아요. 기능, 디자인, 패턴, 색상, 심미적 만족감까지 줄 수 있는 한식기를 꾸준히 개발하는 이유입니다.” 글로스트룹=민지혜...