지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
식약처, 김밥·도시락 업체 일제 점검…최근 이상고온 2014-04-07 09:10:10
첫날인 7일 서울 중구 청소년수련관에서 1일 식품위생감시원으로 활동하며 현장에서 지도·점검을 실시하고 식중독 예방 교육·홍보를 한다. 식약처는 최근 5년간 전체 식중독 환자의 38%가 봄철(4∼6월)에 집중된 것으로 나타났다며 위반업소에 대한 철저한 이력관리, 집중 점검, 재발방지 교육·홍보 등을 통해 식중독...
식약처, 밸런타인데이 앞두고 초콜릿·캔디 위생점검 2014-01-15 10:32:24
늘어나는 초콜릿류와 캔디류의 제조단계 위생관리를 중점 점검해 소비자가 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 하기 위함이라고 식약처는 전했습니다. 주요 점검 내용은 식품 원료와 첨가물을 적정하게 사용했는지, 유통기한 경과 원료를 사용했는지 등입니다. 식약처는 이번 기획점검을 통해 식품 취급업소의 위생관리 능...
식약처, 초콜릿·캔디류 제조업체 위생점검 실시 2014-01-15 10:10:37
기자 ] 식품의약품안전처는 오는 20일부터 28일까지 전국 초콜릿류 및 캔디류 제조업체를 대상으로 위생점검을 실시한다고 15일 밝혔다.이번 점검은 특정일(발렌타인데이, 화이트데이)을 앞두고 수요가 늘어나는 초콜릿류와 캔디류의 제조단계 위생관리를 중점 점검해 소비자가 안심하고 식품을 구매할 수 있도록 하기...
정부, 설자금 16조7400억원 푼다 2014-01-14 10:00:01
평시 대비 1.6배 이상 확대합니다. 아울러 설맞이 직거래장터와 특판행사장을 전국 2611곳에 개설해 성수품을 시중가보다 10~30% 저렴하게 판매합니다. 먹거리 불안 해소를 위해선 설 성수품 제조업소에 대한 위생점검과 유통식품에 대한 수거 검사를 강화합니다. 이와 함께 비상진료대책상황실을 운영하고 24시간...
대전시, 식품진흥기금 대출금리 내달부터 1%로 인하 2013-11-26 08:53:03
식품위생업소의 경제적 부담을 줄이고 세종시와의 상생발전을 꾀하자는 취지다. 지원 대상은 ▲ 식품제조·가공업의 위해요소중점관리기준(HACCP·해썹) 지정을위한 시설 개선 ▲ 식품접객업소의 조리장 시설 개·보수 ▲ 향토·전통음식 및 3대30년 전통업소 등이다. 업종별 융자 한도액은 식품제조·가공업...
서울시, 추석연휴 버스 증편·연장 2013-09-09 18:32:04
서울시 민생경제과장 ""가락시장에서 공급하는 물량이 서울시민 소비물량의 50% 차지. 추석 성수품에 대해서 반입물량을 10% 늘리는 것이 추석 물가 안정에 도움이 된다고 판단한다." 이밖에 추석 전까지 추석 성수식품 제조업소와 축산물 취급업소 등의 위생 점검을 마치는 한편, 연휴기간 중 당직의료기관(9,867개소)과...
과자·사탕에 식품안전인증 의무화 2013-07-31 22:00:08
기호식품과 oem 식품 등은 2020년까지 단계적으로 의무 대상에 포함된다. 이상진 식약처 식품소비안전과장은 “현재 해썹 지정 업체는 2255곳으로 전체의 10%에 불과하다”며 “2017년까지 전체 식품제조가공업소의 20%, 2020년까지 50%로 비중을 높일 것”이라고 설명했다. 식약처는 해썹 적용 업체를 지원하기 위해 현장...
식품안전관리인증(HACCP) 의무적용 대상 확대 2013-07-31 13:58:41
식품제조업소의 식품,주문자상표부착(OEM)·위탁생산 식품, 어린이기호식품 등 8개 품목을 추가할 예정입니다. 식약처는 또 HACCP을 적용하려는 식품업체 지원을 위해 식품 종류·업체별 맞춤형 기술지원을 확대하고 중소규모업체를 위한 위생시설개선 자금지월ㄴ 등을 확대할 계획입니다. 해썹(HACCP)은 식품에 대한...
[시사이슈 찬반토론] 문방구 식품판매 금지 옳을까요 2013-06-28 15:11:16
안 된다고 강조했다. 생각하기 문구점 식품판매에 대해서는 일률적인 잣대를 대기 어려운 측면이 있다. 냉장고 등 식품위생 시설을 비교적 잘 갖추고 있어 소형 슈퍼와 비교해도 크게 손색이 없는 곳이 있는가 하면 그야말로 ‘구멍가게’라고밖에 볼 수 없는 영세한 문구점도 여전히 존재하기 때문이다. 지역에 따라서 ...
시중 판매되는 팥빙수 믿고 먹어도 되나? 2013-06-21 18:37:24
실시했다. 팥빙수는 식품접객업소의 조리식품으로 분류되어 관리되고 있어 위생지표균의 관리기준은 마련되어 있지 않은 상태다. 현재 식품접객업소의 조리식품 미생물 기준은 일반세균수 기준없음(단, 슬러시제품은 3,000/g 이하), 대장균군 기준없음, 식중독균 음성이다. 이번 조사 대상 33개 업체에서 식중독균으로...