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"우리 제품엔 안 들어가요"…'아스파탐 공포' 덮친 식품업계 [송영찬의 신통유통] 2023-07-05 15:45:26
비롯해 알로에베라·고사리·김치 등 절임 채소류 등이 이 그룹에 포함된다. 반면 담배와 석면 등 발암 가능성이 명확한 물질은 그룹 1, 튀김류·붉은 고기 등은 발암 가능성이 있는 물질인 그룹 2로 분류된다. 이 때문에 전문가들은 현재 아스파탐에 대한 공포가 과장됐다고 지적하고 있다. 홍혜걸 의학박사는 이날 자신의...
아스파탐 얼마나 위험할까?…식약처, 위해성 평가 진행 2023-07-05 07:35:00
절임 채소류, 알로에 베라 등이 있다. IARC는 담배, 석면 등 발암성이 있는 물질은 1군으로 분류하고 붉은 고기, 우레탄 등 발암 추정 물질은 2A군으로 나눈다. ◇ 아스파탐의 국내 섭취량은 어느 정도? 식약처가 발간한 '2019년 식품첨가물 기준·규격 재평가 최종보고서'에 따르면 한국인의 아스파탐 섭취량은...
'발암 가능' 아스파탐에 화들짝…업계 긴장 2023-07-03 21:00:16
암 유발 여부와 정도 등에 따라 물질을 5개군으로 나누는데, 아스파탐이 분류될 2B군은 인체에 대한 연구가 제한적이고 동물 실험 자료가 충분치 않은 경우에 해당하며 '발암 가능성'을 의미한다. 아스파탐과 같은 2B군에는 김치 같은 절임 채소류, 알로에 베라 등이 포함돼 있다. (사진= 시드니 대학교 홈페이지...
아스파탐 '발암가능물질' 지정 전망에 식품업계 대책마련 '분주' 2023-07-03 18:55:23
아스파탐이 분류될 2B군은 인체에 대한 연구가 제한적이고 동물 실험 자료가 충분치 않은 경우에 해당하며 '발암 가능성'을 의미한다. 아스파탐과 같은 2B군에는 김치 같은 절임 채소류, 알로에 베라 등이 포함돼 있다. IARC는 담배, 석면 등 발암성이 있는 물질은 1군으로 분류하고 붉은 고기, 우레탄 등 발암...
'아스파탐' 발암 논란…"제로 탄산음료 55캔 마셔야 위험" 2023-07-03 18:13:58
배출되며 아스파탐에서 나온 메탄올 양은 과실·채소 등 식품을 통해 일상적으로 섭취하는 양에 비해 매우 소량이다. 다만 선천성 대사질환인 페닐케톤뇨증 환자는 주의해야한다. 앞서 WHO 산하 국제암연구소(IARC)는 내달 14일부터 아스파탐을 ‘발암 가능 물질’로 분류할 예정이라고 밝혔다. IARC는 화학물질 등 각종...
국내 관광지 식당 "中에 빌미 제공"…김치 '파오차이'로 적어 2023-05-17 10:22:57
식초, 설탕, 바이주(白酒) 등으로 만든 즙을 부은 중국의 채소 절임 요리를 뜻한다. 앞서 2021년 문화체육관광부는 '공공 용어의 외국어 번역 및 표기 지침' 훈령을 개정해 김치의 올바른 중국어 표기를 '신치'로 바꾸고, 중국이 김치를 자신들의 음식이라며 불렀던 파오차이는 삭제하기로 결정한 바 있다....
한국 식당인데 김치를 '파오차이'로 표기 2023-05-17 08:47:59
표기돼 있다. 파오차이는 중국 쓰촨(四川)성 지역의 채소 절임 음식을 뜻하는데, 중국은 이를 근거로 김치 원조 주장을 한다. 서 교수는 "중국은 김치 도발 기사, 김치 (정보) 왜곡 등으로 지속해서 '김치공정'을 펼치고 있다"며 "중국의 왜곡에 맞서 적극적인 대응도 필요하지만, 국내에서 잘못 사용되는 표기...
[월드&포토] 한-EU 수교 60주년 맞아 브뤼셀서 '김치 담그기 체험' 2023-05-05 06:30:01
채소절임 음식은 전 세계 어디서나 먹었지만, 절인 채소에 동물성 단백질 재료인 젓갈을 첨가해 발효시켜 먹은 나라는 한국이 유일했다"는 설명도 빼놓지 않습니다. 이날 행사에는 EU를 비롯한 국제기구 관계자와 현지 매체 언론인 등 100명가량 참석했습니다. 한인 입양아로 벨기에 현지의 유명 셰프인 상훈 드장브르 씨도...
중국인도 아니면서…김치를 파오차이라고 하는 北 유튜버 2023-04-26 08:17:29
위주로 발달했고 한국은 소금과 장(醬)을 절임 원료(절임원)로 하는 비중이 절대적이었다"고 차이점을 설명했다. 이와 함께 중국 최초의 농서로 알려진 '제민요술'(齊民要術) 등을 보면 중국에서는 채소절임을 만들 때 식초, 술, 술지게미 등의 재료를 쓴 것으로 파악되나 고대 한국의 채소절임에는 이를 활용한 흔...
"김치가 中 파오차이 영향받았다고?"…반박 근거 나왔다 2023-04-24 09:22:10
절임원)로 하는 비중이 절대적이었다"고 분석했다. 그는 "중국 최초의 농서로 알려진 '제민요술'(齊民要術) 등을 보면 중국에서는 채소절임을 만들 때 식초, 술, 술지게미 등의 재료를 쓴 것으로 파악되나 고대 한국의 채소절임에는 이를 활용한 흔적이 없다"고 지적했다. 그러면서 "중국과 한국의 절임원이 전혀...