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[르포] 가전 생태계에 스며든 AI…"주방 가전서 AI 기능은 새 표준" 2024-04-17 08:57:50
선보인 시그니처 키친 스위트 프리존 인덕션은 AI가 조리 기구의 온도를 감지, 음식의 끓는 정도를 파악하고 예측해 물, 수프, 소스 등이 넘치는 것을 막아 주는 '끓음 알람' 기능을 탑재했다. 조리 중 냄비를 옮겨도 냄비의 재질이나 이전 가열 강도 등을 스스로 알아채 기존 설정 그대로 요리를 이어갈 수 있는...
동원참치가 배터리 사업을?[성상훈의 배터리스토리] 2024-03-16 10:30:01
소재와 부품 및 기술을 필요로 하는 특성이 있기에 나타나는 현상이기도 합니다. 식품 관련 업체가 반도체나 자동차 분야로 뛰어든다는 얘기는 못들어 보셨을 겁니다. 고려아연 역시 배터리 분야에서 새로운 기회를 발견하고 있는 대표적인 회사입니다. 고려아연은 사용 기간이 다 된 배터리에서 핵심 금속 등을 추출해 내...
[사이테크+] "물속 '영원한 유해 화학물질' PFAS, 고성능 센서로 즉석 검출" 2024-03-12 09:02:51
기자 = 식품 포장과 조리기구 등 다양한 소비재에 사용되는 물질로 잘 분해되지 않아 '영원한 화학물질'로 불리는 과불화화합물(PFAS)에 대한 우려가 커지는 가운데 식수 속 미량의 PFAS를 즉석에서 검출할 수 있는 고성능 센서가 개발됐다. 미국 매사추세츠공대(MIT) 티머시 스웨거 교수팀은 12일 과학 저널...
[서울대학교 시흥캠퍼스본부 2023년 예비창업패키지 선정기업] 대체육 제품 내 지방소재 개발하는 스타트업 ‘플랜트팻’ 2024-02-27 20:19:49
삼겹살을 보면 조리 후에도 비계 부분이 형태를 유지하고 있는 것을 볼 수 있다. 이는 비계가 단순히 지방으로만 이뤄진 것이 아니라 지방 외에도 콜라겐, 결합단백질, 혈관 등이 결합체를 형성하고 있기 때문이다. 해당 결합체들이 형성한 스트럭쳐는 가열 뒤에도 녹지 않기 때문에 안에 있는 기름이 녹아 용출되어도 그...
[한남대학교 창업중심대학 스타트업 CEO] 외식산업의 인력난 문제를 로보틱스 기술로 해결하는 스타트업 ‘피플즈리그’ 2024-02-14 17:46:54
조리 로봇은 외식 현장에서 다루는 메뉴의 조리 방식과 주방 특성을 고려해 설계된다. 첫 번째로 개발에 성공한 미트봇은 삼겹살, 목살, 스테이크 부위와 같이 육류를 다루는 매장을 타겟한 조리 로봇이다. 미트봇은 고기를 스스로 인식하고 최적의 상태로 조리해낸다. 미트봇을 활용한 테스트용 배달 매장을 지난 1년 2...
"中류젠차오, 차기 외교수장 될 것…시기는 3월 양회 거론"
입부해 대변인, 주필리핀 대사, 주인도네시아 대사, 부장조리(차관보) 등을 역임한 '외교통'이다. 특히 2001년부터 약 8년간 외교부 대변인을 맡아 '중국의 입' 역할을 했기에 국제적인 지명도도 있다. 그가 수석대변인(신문사 사장)을 맡았을 당시 친강 전 외교부장이 부사장 겸 대변인으로 일한 바...
CJ제일제당, PHA 적용한 비닐 포장재 개발...올리브영에 도입 2024-01-23 10:40:21
고분자 물질로, 토양과 해양을 비롯한 대부분 환경에서 분해되는 특성이 있다. 전 세계에서 CJ제일제당을 비롯한 소수의 기업만이 양산 중이다. 이 포장재는 기존 비닐 포장에 주로 쓰이던 PVC(Polyvinyl chloride, 폴리염화비닐) 없이 생분해성 소재로만 만들어졌다. PVC는 널리 쓰이는 플라스틱 소재지만 생산, 사용,...
삼성웰스토리, 구내식당 자동화 장비 18종 구축 2024-01-16 10:14:44
바 있다. 18종의 자동화 솔루션은 조리뿐 아니라 전처리, 배식, 세척까지 사업장의 규모와 특성에 맞게 적용할 수 있는 자동화 장비의 다양성을 높인 것이 특징이다. 조리로봇은 대형 설비 도입이 어렵거나 한 번에 조리하는 양이 상대적으로 적은 중소형 사업장에서도 활용할 수 있도록 경량화된 형태의 로봇을 도입했다....
젊은 피 모여 산업 바꾼다···산업 스타트업 유니버스 컨소시엄 출범 2024-01-09 16:55:44
특성이 주원인이다. 대부분의 스마트팩토리 기술은 도입에 큰 비용이 들고, 소규모 공장에는 관련 정보의 접근성 또한 낮기 때문이다. 산업 스타트업 유니버스 컨소시엄은 이러한 문제를 해결하기 위한 젊은 스타트업의 모임이다. 디지털 전환에 소외되었던 중소 제조기업과 직접 소통하고, 그들에게 필요한 혁신적인...
노로바이러스 감염 비상…"변기 뚜껑 닫으세요" 2024-01-07 08:33:04
감염되는 특성을 보인다. 노로바이러스에 오염된 물(지하수)이나 음식물(어패류 등)을 섭취했을 때 주로 감염되고, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파나 환자의 비말을 통해 감염되기도 한다. 노로바이러스에 감염되면 12∼48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 사람에 따라 복통이나 오한, 발열을 겪기도 한다....