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독자 개발한 국내산 곡물 천연 발효종으로 만든 ㈜강동오케익 풍년제과의 제과제빵 2016-06-23 17:21:17
곡물 천연 발효종을 독자적으로 개발해 눈길을 끌었다. 이는 ㈜강동오케익 풍년제과가 보유한 15개 특허를 바탕으로 개발된 것으로 천연발효종을 계속 유지 보전하여 효모가 살아있는 천연발효빵을 만들어낸다. 따라서 화학적 합성물과 첨가물 없이 100% 천연효모로 만들어져 씹을수록 고소한 맛과 깊은 풍미가 느껴진다....
SPC그룹, 제빵용 '토종효모' 유전체 국제등록한다 2016-05-18 07:56:37
설명했다.'spc-snu 70-1' 효모는 전통 누룩(술 발효제·곡류에 곰팡이를 번식시킨 것)에서 발견한 천연 효모다.앞서 spc그룹은 지난해 9월 이 효모에 대한 국내 특허 등록과 국제 특허 출원을 마쳤고, 프랑스, 미국, 중국, 일본 등에서도 특허 등록을 진행하고 있다.지난달 19일에는 토종 효모를 사용한 상...
[사설] 제빵왕 허영인의 천연효모 발굴…기업의 혁신 계속돼야 2016-04-20 17:47:30
반죽 형태의 발효종에 의존해 왔다. 이번 천연효모 개발에 대해서는 국내 발효식품의 수준을 한 단계 높였다는 평가가 나온다.spc는 이번에 누룩에 있는 미생물 1만여종 중에서 천연효모 한 개를 찾아냈다. 이 회사는 이 효모 외에 국내 청정지역에서 채집한 미생물 등에서 200여개의 천연효모 후보군을 갖고 있다고 한다....
SPC그룹, 제빵용 토종 천연효모 발굴 성공 2016-04-20 08:08:17
공동연구를 통해 전통 누룩에서 제빵용 토종 천연효모를 발굴하고, 국내에서 처음으로 제빵 상용화에 성공했다고 밝혔습니다. 천연효모의 이름은 SPC그룹과 서울대학교의 이름을 따 `SPC-SNU(에스피씨-에스엔유) 70-1`로 붙여졌습니다. SPC그룹은 "`SPC-SNU 70-1` 천연효모는 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때...
'제빵왕' 허영인, 천연효모 프로젝트 11년 만에 결실 2016-04-19 18:09:06
식품생명공학과 교수는 “이번 제빵용 토종 천연효모 발굴은 고유의 발효 미생물 종균이 거의 없는 국내 발효식품산업 수준을 한 단계 높인 성과”라고 평가했다.spc 관계자는 “천연효모를 사용하면 발효과정에서 발생하는 냄새가 적어 담백한 맛을 낼 뿐 아니라 빵의 선도도 오래 유지할 수 있다”고...
`만들어 쓰는 친환경세제` 파우더 활용 꿀팁은? 2016-04-06 15:49:21
체내에 존재하는 약알칼리성 천연 미네랄로 만든다. 보통 빵을 발효할 때 사용하며 음식물에 첨가하면 미생물의 번식도 막는다. 베이킹파우더는 특유의 성분 덕분에 세제 대용으로도 쓰인다. 완벽한 세척력에 소독까지 더해 천연세재로 각광받고 있다. 베이킹파우더 활용법은 간단하다. 스펀지에 물을 적신 뒤 소량의...
[노정동의 빵집이야기]"반죽 없이 빵을 만든다고요?" 20년차 셰프 줄세운 신인 셰프의 비밀 2016-02-04 11:14:53
만들수 있도록 최적화된 인위적 효모다. 빵을 만드는 사람에겐 '마법의 성분'으로 통하지만 그 안에는 개량제 등이 포함돼 건강에 안좋은 영향을 준다. 대신 본인이 직접 키운 천연발효종(사워도우)으로 빵을 만든다. 빵을 만드는 처음부터 끝까지 어려운 길로만 골라 가는 셈이다."무반죽과 천연발효종으로...
2016년 주스시장 키워드는 ‘블렌딩’ 2016-02-01 16:00:00
불편함 없이 여러 가지 블렌딩된 생과일주스를 합리적인 가격으로 판매하면 좋겠다는 생각으로 만들었다”고 설명했다. 이어 “치즈덕후 샌드위치 또한 유전자 변형을 하지 않은 밀가루와 호밀을 사용한 천연발효효모빵과 모짜렐라 치즈, 체다 치즈 등을 이용해서 만든다”며 “앞으로는 좀 더 다양한 메뉴를 개발해...
[노정동의 빵집이야기] 빵엔 저작권이 없다…소금량 2% 법칙 2016-01-19 10:49:53
완전히 다르게 만들어야 합니다. 엄마들이 밥상에 밥 대신 빵을 올려놓게 하자는 것이 첫번째 포인트입니다."'습관적으로 먹을 수 있는 빵'을 만들기 위해 그가 제일 먼저 주목한 건 밀가루다. 바게뜨를 기본으로 삼고 싶었지만 특유의 '딱딱한' 식감이 문제였다. 찰진 쌀밥 대용으로 질긴 바게뜨를...
'유전자 조작 효모 이용' 항암제 표적전달 기술 개발 2016-01-12 10:08:43
있다. 연구진은 이런 문제 해결을 위해 빵, 맥주 발효에 사용되는 효모의 유전자를 변형, 효모 안에 세포 안에서 물질전달 기능을 하는 소포체인 액포가 생성되도록 해약물전달체로 사용했다. 액포 표면에 유방암과 결합하는 항체형 펩타이드로 된 표적 리간드를 도입하고액포 안에는 항암제 독소루비신(D0x)를...