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외식물가 상승률, 34개월째 평균 상회…가공식품은 두달째 하회 2024-04-03 06:01:02
고추장 │ 2.5 │ 7.7 │ 삼겹살(외식) │ 2.3 │ 11.1 │ ├────────┼────┼────┼────────┼────┼────┤ │ 북어채 │ 2.0 │ 11.5 │생선초밥│ 2.1 │ 7.3 │ ├────────┼────┼────┼────────┼────┼────┤ │ 과실주...
먹거리물가 둔화체감 '글쎄'…가공식품 오른 품목이 두배 넘어 2024-03-18 06:01:01
│ 김치찌개백반 │ 12.8 │ 3.6 │고추장│ 16.7 │ 4.4 │ ├────────┼─────┼────┼───────┼────┼────┤ │ 갈비탕 │ 11.1 │ 3.4 │ 삼각김밥 │ 7.4 │ 4.3 │ ├────────┼─────┼────┼───────┼────┼────┤...
"초1 조카, '빨간 급식' 매워 못 먹어"…폭로했다가 '역풍' 2024-03-15 07:54:57
먹는 고추장과는 달리 덜 매운 고추장을 쓴다"고 안심시키기도 했다. 한편, 국가인권위원회는 2022년 '초등학교 병설 유치원이 원생에게 매운 급식을 제공하는 것은 인권침해에 해당한다'고 주장한 시민단체 진정에 대해 인권침해가 아니라고 판단한 바 있다. 인권위는 "매운맛은 주관적으로 느끼는 부분이고, 조리...
"키 160cm·몸무게 30kg대 인증"…조회수 폭발 영상에 '경악' 2024-03-09 19:15:53
라면 5봉지, 치킨 두 마리, 생크림 빵, 카스텔라, 고추장찌개, 떡볶이 등 유튜버 A씨의 영상에는 위 음식을 끊임없이 먹는 모습이 담겨있다. 해당 영상의 조회수는 지난 7일 기준 360만회를 돌파했다. 또 다른 유튜버 B씨는 폭식으로 인해 3일 만에 몸무게가 10kg 이상 늘었다며 지난 3일간 먹은 음식들을 공유했다. 이...
유영철·강호순, 새해라고 유과 먹네…서울구치소 식단 보니 2024-01-01 07:50:47
찌개, 돼지고추장불고기, 궁채나물장아찌, 배추김치와 함께 나온다. 저녁 식단은 참치김치국, 잔멸치아몬드볶음, 쪽파무생채, 배추김치다. 현재 수용자 1인당 1일 급식비는 4994원으로, 한 끼에 약 1665원꼴이다. 유과는 인당 2000원 미만의 예산에 맞춰 준비됐다. 수용자들은 점심밥을 배식받으며 5개 내외의 유과를 함께...
작년에 소득 1.2% 늘고 물가는 3.6% 올라…먹거리 6%대 상승 2024-01-01 06:01:03
│고추장│ 13.9 │ │ ├───────────────┼───────────────┤ │ │ 소금 │ 13.0 │ │ ├───────────────┼───────────────┤ │ │ 스프 │ 12.7 │ │ ├───────────────┼───────────────┤ │ │ 커피 │ 12.6 │...
"軍보다 낫네"…사형수 집결 '서울구치소' 식단 화제 2023-12-21 14:46:07
만둣국, 감자 닭곰탕, 돼지 고추장 불고기, 떡국, 콩비지 찌개 등 다양한 메뉴로 구성됐다. 간식거리로 우유, 과일, 견과류 등도 제공된다. 차림표에 따르면, 김치는 국내산으로 제공된다. 원가 절감을 위해 '중국산 김치'를 상에 올리는 일반 음식점이 늘어나고 있다는 점을 고려하면, 재료에 신경을 쓴 식단인...
외식 물가 상승률, 전체 평균보다 30개월째 높아 2023-12-06 06:01:03
│ 고추장 │15.0│ 9.9 │ ├─────────────────┼──────────┼────────┤ │과일가공품│9.4 │ 9.6 │ ├─────────────────┼──────────┼────────┤ │ 드레싱 │24.1│ 9.6 │ ├──...
3분기 소비·저축여력 3.1% 늘었는데 먹거리물가 5∼6%대 상승 2023-11-27 06:01:01
상승률이 처분가능소득 증가율(3.1%)을 웃돈다. 드레싱이 28.9%로 가장 높고 고추장(24.1%), 치즈(19.8%), 잼(18.8%), 어묵(18.3%) 등 23개 품목은 10%를 넘었다. 아이스크림 13.0%, 커피 12.5%, 생수 10.0%, 라면 9.4%, 우유 9.4%, 빵 6.6% 등의 물가 상승률도 처분가능소득 증가율보다 높았다. 외식은 39개 세부 품목 중...
명품된장을 향한 여정…그 끝엔 대대손손 내려온 씨간장 한스푼 있었다 2023-11-09 18:30:32
한국식 상차림이라 하면 으레 된장, 고추장, 간장을 활용한 음식을 떠올리기 마련이다. 이탈리아에서 집집마다 토마토 소스를 만들어 두고 사용하는 것처럼, 한국인의 밥상에 장류는 늘 함께했다. 집집마다 메주를 띄우기 위한 메주방이 따로 있을 정도로 집에서 직접 장을 담가 먹는 사람이 많았다. 전통 메주는 종균을...