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발효종 빵 대중화…SPC '생물공학기업대상' 2021-04-15 17:30:26
식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도 성공했다. SPC그룹은 제빵용 토종효모 발굴을 통해 국내 ‘발효종 빵’의 산업화·대중화 시대를 열었다는 평가를 받는다. 한국생물공학회는 7000여 명에 이르는 바이오 기술 전문가가 회원으로 활동하는...
SPC그룹, 올해 '생물공학기업대상' 수상 2021-04-15 10:15:31
개의 토종 미생물을 분석해 전통 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 발굴했다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도 성공했다. SPC그룹은 제빵용 토종효모 발굴을 통해 국내 '발효종 빵'의 산업화·대중화 시대를 열었다는 평가를 받는다. 수입에 의존해왔던 제빵용 효모를 개발, ...
경기도보건환경연구원, "실온에서 하루 보관 후 내장보관해야 맛있는 발효 김치 먹을 수 있다"..연구사업 완료 2021-04-13 14:52:38
이 같은 내용을 담은 ‘유통 김치의 발효 기간에 따른 병원성 세균과 유산균의 상관관계 조사’ 연구사업을 완료했다고 13일 발표했다. 연구원은 병원성 세균과 유산균의 상관관계 조사를 위해 지난해 6~11월 대형할인매장과 온라인에서 유통 중인 국내산 포기김치 2종을 실험했다. 실험 재료로 사용한 김치에 고위험...
SPC그룹, 제빵 토종효모 4개국에 특허 등록 2021-04-07 17:25:41
제빵용 토종효모와 유산균에 대한 12건의 특허 등록을 마쳤다고 7일 밝혔다. SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동으로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통식품인 누룩과 김치에서 효모와 유산균을 찾아냈다. 이 효모를 반죽에 넣으면 발효력이 강화돼 빵의 풍미가 좋아지고, 쫄깃한 식감이 살아난다....
파리바게뜨 '토종효모' 해외 4개국 특허 2021-04-07 15:21:21
자체 개발한 제빵용 토종효모와 유산균에 대한 12건의 특허 등록을 마쳤다고 7일 밝혔다. SPC식품생명공학연구소는 서울대 연구진과 공동으로 11년간 1만여개의 토종 미생물을 분석해 전통식품인 누룩과 김치에서 효모와 유산균을 찾아냈다. 이 효모를 반죽에 넣으면 발효력이 강화돼 빵의 풍미가 좋아지고, 쫄깃한 식감이...
SPC 자체개발 `토종 효모` 해외 4개국에 특허 등록 2021-04-07 15:02:04
고유의 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 이 효모와 유산균을 찾아냈다. 이를 조합해 SPC는 제빵 발효종인 `상미종`과 국내 최초 `무산소 발효 커피`를 개발했다. 서진호 SPC생명공학연구소장은 "특허 등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론...
[천자 칼럼] 설왕설래 '러시아 백신' 2021-04-01 17:52:53
1869년 발표한 드미트리 멘델레예프, 유산균 요구르트의 아버지로 1908년 노벨 생리의학상을 받은 일리야 메치니코프 등에서도 찾아볼 수 있다. 러시아 국적의 과학분야 노벨상 수상자가 17명인데, 물리학상(12명) 외에 화학상 3명, 화학에 기초를 둔 생리의학상 2명을 배출했다. 이런 역사만 보면 작년 8월 러시아에서...
쎌바이오텍, 대장암 신약 ‘PP-P8’ 항암물질 유럽 특허 취득 2021-04-01 10:18:23
한국인의 대장에 서식하는 김치유산균을 활용한 마이크로바이옴 기반의 경구용 유전자 치료제다. 안전성이 입증된 김치유산균을 바탕으로 한 유전자 기법을 활용한다. 합성 화합물 항암제의 단점을 극복하는 데 도움이 될 것으로 기대되는 혁신 신약(First-in-Class)이다. 이번 특허를 통해 쎌바이오텍이 발견한 항암물질...
세계김치연구소-프랑스 연구팀…"김치, 코로나 증상 완화 도움" 2021-03-31 18:37:05
채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점이 있었다. 연구팀은 김치에 풍부한 설포라페인(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 영양 성분과 발효 과정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 Nrf2(Nuclear factor erythroid 2-related factor 2)와 상호 작용해 코로나19로 생기는 인체...
[hot click] 3월 3주~3월 4주 놓치지 말아야 할 기사는? 2021-03-23 16:17:15
7. [인천대학교 초기창업패키지] 큐옴바이오, 김치 유래 특허 유산균 ‘큐옴 LP Q1’ 큐옴바이오는 고농도의 유산균 사균체를 제조해 판매합니다. 주요 유산균은 김치유래의 ‘큐옴 LP Q1’으로 락토바실러스(Lactobacillus) 균종에서는 세계 최초로 조 단위 복용이 가능케했습니다. (2021.03.16) 8....