지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
백반집·급식서 김 반찬 실종…식탁 물가, 거센 '인플레 파도' 2024-04-18 18:09:31
급식업체들에 김 가루 공급 중단을 통보했다. 백반집 등 시중 음식점에서는 반찬으로 내놓던 김자반, 김무침, 김부각 등이 사라지는 추세다. ○‘초코플레이션’도 덮쳐코코아 가격 급등으로 인한 초콜릿 제품 가격 인상도 시작됐다. ‘가나 초콜릿’을 생산하는 롯데웰푸드는 다음달 1일부터 초콜릿 건과, 빙과 제품 17종...
흰쌀밥에 조미김 즐겨 먹었는데…식탁 덮친 '공포' [하헌형의 드라이브스루] 2024-04-18 16:27:06
한 조미김 제조업체는 최근 급식업체들에 김 가루 공급 중단을 통보했다. 백반집 등 시중 음식점에서는 반찬으로 내놓던 김자반, 김무침, 김부각 등이 사라지는 추세다. ○‘초코플레이션’도 덮쳐 코코아 가격이 가파르게 뛰면서 초콜릿 제품 가격도 덩달아 오르고 있다. ‘가나 초콜릿’을 생산하는 롯데웰푸드는 다음 달...
로봇이 조리부터 설거지까지...푸드테크 경연장된 삼성 ‘푸드페스타’ 2024-04-03 17:58:08
대해 “조리 인력을 대체해 인건비 절감이 가능하다”며 이같이 말했다. 삼성그룹 계열 식자재·단체급식 업체인 삼성웰스토리 주최로 4일까지 열리는 푸드페스타는 2017년부터 시작된 국내 최대 규모 기업 간 거래(B2B) 식음 박람회다. 삼성웰스토리는 올해 6회차를 맞은 이번 푸드페스타 행사 공간을 전년 대비 두 배...
식물성 순대·로봇피자…판 커지는 푸드테크 2024-03-05 17:34:50
등 급식업체들도 서빙이나 조리 로봇 등 개발에 한창입니다. 푸드테크 시장이 커지면서 식품산업 활로 개척을 위해 정부도 지원을 늘리겠다는 방침입니다. 농식품부는 올해 푸드테크 예산을 639억으로 늘리고 오는 2026년까지 식물성 대체식품, 식품로봇 등 연구를 지원할 연구지원센터를 신규 조성한다는 계획입니다....
與, 2호 저출생 공약 발표…아이돌봄서비스 민간 확대 등 2024-01-25 11:00:03
및 급식 문제를 해결하겠다고 했다. 현재 제한적으로 운영되고 있는 방학 중 돌봄을 늘봄학교 상시 운영으로 확대하는데, 특히 점심 전후로 활성화해서 맞벌이 자녀 급식 문제를 해결하겠다는 구상이다. 또 늘봄학교를 단계적으로 무상 시행해 초등생 학부모의 사교육비 경감에 앞장서겠다고 했다. 2025년 초등 1학년 및...
삼성웰스토리, 구내식당 자동화 장비 18종 구축 2024-01-16 10:14:44
시간을 대체해 조리원의 근무 강도를 낮추고 급식 산업의 인력난을 해소하는 데 도움이 될 것으로 보고 있다. 삼성웰스토리 관계자는 "앞으로도 자동화 솔루션 라인업을 더욱 다양화해 급식 산업의 자동화를 선도하고 이를 통해 미래형 급식 운영 모델을 제시하겠다"고 말했다. ykim@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
"제주 당근 농가 돕는다" 현대백화점, 200톤 매입 2024-01-15 10:19:24
단체급식 분야에서 당근 사용을 늘려나갈 계획이다. '당근라페 두부면 월남쌈'·'당근퓨레를 곁들인 오리스테이크'·'당근 뢰스티(스위스식 전 요리)' 등 당근을 활용한 다채로운 글로벌 메뉴를 개발해 고객사에 제안하는 방식이다. 현대그린푸드가 운영 중인 식음료(F&B) 브랜드를 통해서도...
현대백화점그룹, 제주 당근농가 지원…200t 매입해 계열사 유통 2024-01-15 09:02:16
급식에서 당근 사용을 늘려갈 계획이다. '당근라페 두부면 월남쌈', '당근퓨레를 곁들인 오리스테이크' 등 당근을 활용한 다양한 메뉴를 개발해 고객사에 제안해 소비를 늘리기로 했다. 또 현대그린푸드가 운영하는 식음료 브랜드 '베즐리', '조앤더주스' 등을 통해서도 당근 케이크와...
"구내식당 아닌거 같은데"…식사비 실화? 2024-01-09 06:07:50
급식 운영사들은 식자재 대량 구매, 선계약 방식으로 메뉴 가격 인상 폭을 줄이고 있다. 또 코로나 이후 재택근무 증가로 구내식당 이용객이 줄고 기업 등이 회사 복지 차원에서 더 다양한 메뉴를 선보이는 것도 식단가 인상 요인으로 꼽힌다. 또 다른 단체급식 운영사 관계자는 "인구 감소에다 코로나 이후 다양한 근무...
외식 부담에 더 찾지만…구내식당 식사비 상승폭도 '역대 최대' 2024-01-09 06:01:02
떨어질 수밖에 없다"고 말했다. 그나마 단체급식 운영사들은 식자재 대량 구매, 선계약 방식으로 메뉴 가격 인상 폭을 줄이고 있다. 또 코로나 이후 재택근무 증가로 구내식당 이용객이 줄고 기업 등이 회사 복지 차원에서 더 다양한 메뉴를 선보이는 것도 식단가 인상 요인으로 꼽힌다. 또 다른 단체급식 운영사 관계자...