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작년 해면양식업 생산액 7.3% 감소…고수온·가격 하락 탓 2024-02-23 12:00:22
271억원(2.4%) 줄었고 내수면어업도 뱀장어·메기 등 소비량이 줄면서 95억원(1.4%) 감소했다. 지난해 어업생산량은 367만8천톤(t)으로 전년(361만t)보다 6만8천t(1.9%) 증가했다. 어종별로 보면 멸치(11.8%), 정어리(299.2%), 붉은 대게(27.9%) 등의 생산량이 늘었고 넙치류(-10.0%), 살오징어(-36.2%), 청어(-23.3%) 등은...
수협 "수산물 생산량 동해 줄고 서해 늘어 격차 심화" 2024-01-11 09:42:46
올렸다. 뱀장어(4천331억원), 갈치(4천307억 원), 멸치(3천169억원)도 위판금액 기준 상위 어종에 포함됐다. 노동진 수협중앙회장은 "어족자원 감소와 각종 경영비 부담 등의 영향으로 수산물 생산량이 정체됐다"며 "수산물 생산성을 높이도록 경영이 어려운 어업인을 중심으로 예산을 조기에 투입할 것"이라고 말했다....
싱가포르 스타트업, 해외 진출 비중 90%…한국은 불과 '7%' [Geeks' Briefing] 2023-11-09 15:59:15
최종 선정됐다. 앞으로 2년간 최대 7억원의 연구개발 자금과 사업 연계 지원 등을 받을 예정이다. 셀쿠아는 2021년 형제지간인 이상윤, 이상엽 대표가 창업했다. 수산 동물 세포 배양 기술을 기반으로 인공 수산 배양육을 만든다. 뱀장어, 오징어, 새우 등 7종의 수산 동물세포를 활용하고 있다. 이시은 기자 see@hankyung.com...
식당 QR 찍으면 고등어 방사능 수치가…'기상천외'한 기술 [긱스] 2023-10-26 09:37:32
업체는 뱀장어, 오징어, 새우, 연어 등 7종의 수산 동물세포를 이용해 배양육을 만들고 있다. 이 대표는 “수산 배양육은 현재 법률적 문제로 당장의 판매는 어렵다”면서도 “싱가포르와 미국이 세포 배양 식품을 허용하며 2025년부턴 한국을 포함한 주요 국가도 상업화의 길이 열릴 것으로 본다”고 말했다. 현재는 수산...
새우 배양육·방사능 측정…블루테크 창업 '밀물' [긱스] 2023-10-25 18:07:50
제조하는 스타트업도 나타났다. 친동생 이상윤 대표와 스타트업 셀쿠아를 창업한 이상엽 대표는 경북 포항에서 바다와 함께 자랐다. 수산학과 컴퓨터공학을 공부한 형제는 2021년 배양육의 시장 가능성을 내다보고 의기투합했다. 셀쿠아는 뱀장어, 오징어, 새우 등 7종의 수산 동물세포를 이용해 배양육을 만들고 있다....
주식회사 타이드풀, '2023 해양수산 창업 콘테스트' 사업화 부문 우수상 수상 2023-10-25 09:51:41
'뱀장어 급이활성 분석 시스템'을 공급하는 등 국내 양식산업의 주요 파트너로써 활발한 활동을 펼치고 있다. 주식회사 타이드풀은 "미래 양식산업의 선두주자로 국내를 넘어 글로벌 시장에 도전할 계획이며, 한국 양식산업의 첨단화와 대형화 추세에 따라 이 산업 분야의 발전에 기여할 것"이라 전했다.
한국전기연구원, ‘대한민국 SNS 대상’ 최우수기관 선정 2023-10-12 09:15:19
새로운 유튜브 코너를 만들어 ▲전기뱀장어로 전기를 생산할 수 있을까 ▲미국·일본과 달리 한국이 220V를 쓰는 이유 ▲전기 감전사고 막는 법 ▲잠수함은 어떻게 바닷속에서 다닐 수 있을까 등 평소 모두가 궁금했던 질문에 대한 답변을 쉽게 알려줬다. 국민과의 접점을 강화하기 위해 ▲복날 기념 인공 번개로 생닭...
[책마을] 1970년대 콩기름 흔해지자 프라이팬이 부엌에 입성했다 2023-09-22 18:36:50
횟감, 갯장어와 뱀장어용, 초밥용 등이다. 서양 요리는 이보다 더 복잡해 대략 17개의 칼을 상비해야 한다. 중국 칼은 오로지 한 가지다. 이 칼로 잘게 다지기, 얇게 썰기, 채 썰기, 돌려 깎기 등이 모두 가능하다. 한국 음식점에서 가장 쉽게 볼 수 있는 그릇은 멜라민수지로 만든 플라스틱 그릇이다. 이유가 있다. 한식은...
오뚜기와 해태 설립의 '나비효과'… 김치볶음밥의 탄생[책마을] 2023-09-20 15:15:56
필요하다. 야채용, 어패류용, 횟감, 갯장어와 뱀장어용, 초밥용 등 식재료와 목적에 적합한 칼이 따로 있다. 서양 요리는 이보다 더 복잡해 대략 17개의 칼을 상비해야 한다. 중국 칼은 오로지 한 가지다. 큼지막한 손도끼 모양으로 일반 가정에서도 전문 요릿집에서도 이 칼 하나만 쓴다. 크기가 작으면 손이 작은 여...
식약처, 휴가철 대비 배달음식점 등 식중독 집중점검 2023-05-31 18:31:47
소비되는 식품과 뱀장어, 닭고기 등 보양용 수입 식재료도 검사한다. 어린이·노인·장애인 등 건강 취약 계층이 이용하는 급식 시설에 대한 합동 점검도 오는 9월까지 실시한다. 주요 점검 내용은 식재료 보관 기준 준수 여부, 소비기한 경과 제품 사용 여부, 기구 세척·소독 등 급식 시설 위생관리 여부 등이다. 아울러...