지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
'엄근진' 장관들 국무회의서 웃음꽃 핀 이유는? 2023-11-21 17:10:52
'슬로푸드', 프리미엄 맛 밤으로 인기를 끈 '하동율림', 국내 최초로 냉동김밥을 개발해 수출하고 있는 '복을만드는사람들'등 농업 벤처 성공 사례들이 잇따라 나오고 있다. 청년 창업 성공 사례가 늘면서 하동군은 지난해 817가구 1118명이 귀농, 귀촌했고, 올해는 3분기까지 1086가구 1323명이...
"서울서 우주음식 맛보세요"…이탈리아 셰프가 마련한 특별한 경험 2023-11-14 18:14:37
슬로푸드한국협회 회원인 이상린 농부가 ‘도심 속 소규모 농장의 지속가능한 유기물 순환 농사’를 주제로 지속가능한 농법 관련 세미나를 준비했다. 에밀리아 가토 주한 이탈리아 대사는 “이번 행사는 이탈리아 음식을 단순히 홍보하는 것뿐 아니라 한국인들과의 소통 차원에서 매우 중요하다”고 의미를 부여했다. 그는...
[커버스토리] 초연결 AI 시대…왜 고전 열풍인가 2023-11-06 10:01:01
자연스러운 현상이다”라고 말했습니다. 슬로푸드·공정무역·ESG(환경·사회·지배구조) 등에 관심을 쏟는 요즘 사회 분위기도 한몫하고 있습니다. 교과서 ‘죽은 지식’의 한계 이런 고전 붐이 청소년에게는 어떤 의미가 있을까요. 장년층 이상이 고전에 빠지는 현상은 어찌 보면 당연한 일입니다. 그러나 중장년층이 관...
[르포] "한국의 매운맛 특별"…대학서 한식 배우는 멕시코 미래요리사들 2023-07-01 08:01:01
시간과 정성을 많이 쏟아 부어야 하는 '슬로 푸드'다. 사실 멕시코인들의 입맛이 한국인과는 달라서 현지에선 한국 특유의 톡 쏘는 발효된 맛과 진한 양념에 큰 호감을 보이지는 않는다고 한다. 이 때문인지 학생들은 깔끔한 맛을 내는 백김치와 물김치 등을 함께 담그며 비교 분석하기도 했다. 이헤스에서 학생...
멕시코 대학서 '한국의 맛' 가르친다…한식 정규과목 추진 2023-07-01 08:01:00
'슬로푸드'를 중심으로 한 한국 음식문화의 토대도 학습할 예정이다. 이와 관련, 이 대학에선 지난 19∼30일(현지시간) 2주간 매일 5시간씩 요리학과 교수와 학생 20명을 대상으로 한식진흥원 주최로 한식 만들기 수업을 진행했다. 교수와 학생들은 잡채, 전, 미역국, 닭강정, 갈비찜, 떡볶이, 김밥 등 현지에서...
제주에 이런 곳이 있었어?…"최고의 낚시 포인트" 입소문 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-05-24 16:47:20
유리구슬로 이루어진 조형작품이 있다. 작품 위로 시원한 물줄기를 뿜어내는 청량감 가득한 물방울 전시는 무더운 여름 더위를 식히기에 충분하다. 김창열 미술관에서 몇 걸음만 옮기면 제주현대미술관이다. 9월까지 한국 현대미술 1세대 박광진 작가의 ≪섬 밖- 어느 날, 또 다른 시선≫이 전시된다. 1964년부터 제주...
"판매금 전액 기부" 학생들 손으로 1.5억 규모 바자회 연다 2023-04-26 19:21:07
△슬로푸드(농업 사회적 기업·대표이사 이강삼) 등이 참여했다. 바자회는 29일 오전 9시부터 오후 5시까지 서초구 방배동에 자리한 SDC인터내셔널스쿨에서 진행된다. 한편 SDC인터내셔널스쿨 학생들은 최근 다양한 대외활동을 진행하고 있다. 지난해 국회 의원회관에서 ‘해외동포 청소년들과 함께하는 청소년문화축제’를...
파스타·피자의 본고장…"11월은 이탈리아 음식 주간의 달" 2022-11-15 17:39:40
슬로푸드한국협회 이사의 슬로푸드 및 지중해 식단 세미나도 진행된다. 페데리코 파일라 주한 이탈리아 대사는 "세계 이탈리아 음식 주간은 한-이 관계 증진을 위한 특별한 행사"라며 "전통 식문화를 존중하고 음식을 사랑하는 것은 한국과 이탈리아의 수많은 공통점 중에서도 매우 중요한 특징"이라고 말했다. 김리안 기자...
수제버거 시장 뛰어든 bhc…샌프란시스코 '슈퍼두퍼' 선보여 2022-10-31 12:59:56
슬로푸드' 가치를 지난 슈퍼두퍼에서 한국 정서에 맞춘 다양한 메뉴를 선보이며 사업을 확장할 것"이라고 밝혔다. 미국 외 첫 매장인 슈퍼두퍼 강남점에서는 버거 7종과 사이드 메뉴 4종 등을 선보인다. 가격대는 버거 단품 기준 8900~1만3900원으로 책정했다. 대부분의 식재료를 현지와 동일한 규격과 시스템 적용을...
프레시코, `아임얼라이브 콤부차` 3천만병 누적 판매 달성 2022-09-30 13:37:00
콤부차 제품을 출시해 고객들의 니즈를 충족시킬 것"이라고 말했다. 한편 프레시코는 아시아 최대의 콤부차 생산시설을 보유하고 있다. 자체 브랜드인 아임얼라이브 콤부차는 506시간(21일)의 발효 끝에 완성되는 대표적인 `슬로푸드` 브랜드로 꼽힌다. 프레시코는 지난해 높은 수준의 품질 생산 기술을 인정받으며 국제...