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정부, 41개 부처 간 협업과제 선정…"부처간 칸막이 허문다" 2024-04-15 17:10:47
절반으로 단축할 계획이다. 산업단지계획 승인을 위한 환경영향평가는 통상 1년 이상 소요됐는데, 협업을 통해 환경영향평가 기간을 단축하겠다는 방침이다. 두 기관은 국토정책관과 자연보전국장 직위를 맞바꿨다. 농림축산식품부와 식품의약품안전처는 농산물 안전 이슈에 대한 합동 조사를 추진한다. 그동안 각 부처가...
정부, 가락시장서 유통실태 조사…"유통구조 개선안 마련" 2024-04-15 17:00:32
식품부는 15일 송파구 가락동농수산물도매시장에서 유통실태를 파악하기 위한 범부처 합동점검을 했다고 밝혔다. 정부는 고물가의 주원인으로 지목된 불투명한 유통 구조를 바꾸기 위해 농산물 유통 실태를 점검하고 제도 개선 방안을 마련하기로 했다. 앞서 지난 5일 농식품부는 기획재정부, 산업통상자원부, 해양수산부,...
2000년 재배 역사…건강효과 탁월한 '공주알밤' 2024-04-15 16:32:55
연구 결과가 나와 건강식품으로 각광받고 있다는 설명이다. 공주시는 ‘밤 연구팀’을 구성해 다양한 소비 트렌드에 맞춘 알밤 가공 상품을 개발·보급하고 있다. 밤 초콜릿, 밤 요거트, 밤 막걸리, 밤 찹쌀떡 등 80여 종의 알밤 관련 제품이 이 팀에서 탄생했다. 공주시는 6차 산업과 연계한 밤 가공상품 생산 지원을 통해...
전춘성 진안군수 "진안홍삼 품질 인증제 강화…신뢰도 높일 것" 2024-04-15 16:26:38
신성장동력을 찾을 방침이다. 전 군수는 “진안 홍삼의 우수성을 알리고 품질 인증제를 더욱 강화하여 진안 홍삼의 브랜드 인지도를 제고하겠다”며 “명품 홍삼 집적화단지 조성과 더불어 특용작물산업화지원센터 건립 사업을 시행하며 홍삼산업과 건강기능식품 산업 분야를 진안의 신성장산업으로 발전시켜 나가겠다”고...
영덕대게 서식 40% 늘렸다 2024-04-15 16:18:42
2020년 제주대학이 실시한 대게 산란 및 서식장 경제성 분석조사에 따르면 자원량이 40% 이상 늘어난 것으로 나타났다. 영덕군은 영덕대게, 청어 등 지역 수산식품산업을 활성화하기 위해 영덕로하스특화농공단지와 영덕로하스수산식품지원센터를 운영하고 있다. 영덕대게를 활용한 대게간장, 대게장 등 시제품, 대게라면...
1등급 원유로 만든 임실N치즈…신선함이 그대로 2024-04-15 16:16:45
위한 연구도 이어가고 있다. 임실치즈&식품연구소는 유가공업체로 기술도 이전해 임실치즈의 산업 경쟁력을 높이고 있으며, 철저한 위생 및 품질관리 체계도 마련하고 있다. 국내 유일한 치즈 축제인 임실N치즈축제는 2020년부터 문화체육관광부 지정 문화관광축제로 선정되기도 했다. 올해 전라북도 최우수축제로 선정되는...
심민 임실 군수 "젖소 새 품종 도입해 명품 치즈 생산할 것" 2024-04-15 16:15:42
‘임실치즈&식품연구소’ 등 분야별 전문 조직을 설립했다. 임실N치즈는 체계적인 생산 시스템 덕분에 전국 소비자들에게 맛과 품질은 물론 안전먹거리로 각광받게 됐다. 심민 임실군수는 “임실군의 치즈 산업은 2019년 선종하신 지정환 신부님께서 1960년대 후반 산양 2마리로 싹틔운 사업”이라며 “해당 산업은 50년이...
농식품 장관 "도심 수직농장 활성화…수출도 지원" 2024-04-15 16:00:01
산업이 도심 속 유휴공간을 만나 시민의 쉼터이자 복합문화공간으로 활용될 수 있다는 점을 확인했다"고 말했다. 이어 "중동을 비롯한 많은 국가로 우리 스마트팜을 수출하려고 한다"며 "농업과 우리 라이프스타일, 첨단기술이 융합된 메트로팜은 훌륭한 수출 모델이 될 수 있을 것"이라고 덧붙였다. 농식품부는 수직농장을...
1~3월 화장품 수출액 역대 최대…식약처장 "수출국 다변화 필요" 2024-04-15 15:00:05
= 식품의약품안전처는 15일 오유경 식약처장이 경기도 화성에 있는 화장품 제조 업체 '코스맥스'를 방문해 정책 지원 방안을 논의했다고 밝혔다. 코스맥스[192820]는 국가별 특성에 맞는 화장품을 개발하는 업체로, 지난해 인도네시아 할랄 어워드에서 국내 기업 최초로 화장품 부문 최우수상을 받았다. 오 처장은...
[부산창조경제혁신센터 부산경제활성화지원기금 중소기업 CEO] 무알콜 기술개발 기반 푸드테크 스타트업 ‘로렌츄컴퍼니’ 2024-04-15 14:06:35
추 대표는 식품 제조, 온오프라인 유통, 콘텐츠 커머스 기업 등에서 경력을 쌓은 업계 베테랑이다. 창업 계기에 대해 추 대표는 “건강한 걸 맛있게 먹고 싶었다. 유럽이나 일본 등에는 맛있는 기능성 과자들이나 그 나라를 대표할만한 기념품들이 많은데 우리나라는 그런 것들이 많지 않았다. 산업적으로도 F&B...