지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
갑작스런 추위에…풋고추·토마토값 '껑충' 2023-10-20 18:50:15
고온과 폭우가 반복된 여파로 대파와 쪽파는 아직 가격이 오름세다. 대파 주산지인 전남 신안군에서는 불규칙한 날씨로 작물이 잘 자라지 못했고 쪽파 주산지인 충남 서산시와 아산시 등에서는 여름철에 밭 침수 피해를 봤다. 정식(모종을 밭에 심는 작업) 시기인 9월에 비가 내리는 바람에 정식이 늦어져 출하 물량도...
"갑자기 날씨가 왜 이러지"…일주일새 24% '껑충' 뛴 농작물 [한경제의 신선한 경제] 2023-10-20 14:46:46
날씨로 작물이 잘 자라지 못했고 쪽파 주산지인 충청남도 서산시, 아산시 등에서는 여름철 밭이 침수 피해를 입었다.9월 초 비가 내리며 정식 시기가 늦어져 출하 물량이감소한 상태다. aT에 따르면 파 1㎏은 소매시장에서 한 달 전보다 25.5% 오른 4054원에, 쪽파는 13.6% 상승한 9289원에 판매되고 있다. 한경제 기자
"국산 쓰면 남는 게 없어요"…중국산 김치 내놓는 식당들 2023-10-19 22:00:01
고춧가루와 대파·쪽파, 생강 등 김치의 재료도 줄줄이 오름세다. 업계 관계자는 ”본격적인 김장철에 접어들고 있지만 가격 상승 추세가 이어지고 있어 물가에 민감한 가정주부는 식자재 마트 등에서 중국산 포기 김치를 대안으로 구매하기도 한다“며 ”아예 김장을 포기하는 ‘김포족’도 많다“고 전했다. 정부는 물가...
김장 생각에 '한숨'…배추 가격 한 달 새 1000원 넘게 올랐다 2023-10-18 11:04:51
올랐다. 대파는 지난 17일 1kg에 4001원으로 전달 3189원보다 25.5% 올랐고, 쪽파는 1kg에 1만209원으로 전달 8496원 대비 20.2% 비쌌다. 생강은 1kg 기준 한 달 전 2만499원보다 14.8% 하락한 1만7466원이었는데, 1년 전 8781원과 비교하면 무려 98.9%나 오른 셈이다. 다만 농림축산식품부는 김장에 사용하는 가을 배추가...
"곧 김장철인데"…배추 가격 한 달 새 20% 올랐다 2023-10-18 06:01:01
23.6% 비싸고, 평년의 3천451원과 비교하면 15.9% 비싸다. 쪽파(상품)는 전날 1kg에 1만209원으로, 한 달 전(8천496원)보다 20.2% 비싸고, 1년 전(7천333원)과 비교하면 39.2% 오른 수준으로 평년(6천431원)보다 58.8% 상승했다. 생강(상품)은 전날 1kg에 1만7천466원으로, 한 달 전의 2만499원보다 14.8% 하락했으나 1년...
"애들 먹는 국에 생파가" 학부모 불만…"그럼 집에서 키워라" 2023-08-29 14:59:20
목소리를 높이며 A씨를 비판했다. "저 식판 사진은 거의 선생님용이나 사진용이고, 파와 깨는 장식용으로 건더기 많아 보이게 하려고 그런 것 같다"는 의견도 나왔다. 일각에서는 "쪽파도 아니고 대파를 익히지도 않고 저렇게 많이 넣으면 문제로 삼을 만하다", "아기들 먹는데 좀 과하다", "저건 어린이집 원장이 잘못한...
오픈런 맛집 '런던베이글 뮤지엄' 잠실 롯데월드몰 입점 2023-08-03 10:15:24
베이글(5,500원)', '프레첼 베이글'에 쪽파 크림치즈가 더해져 다양한 연령대에서 사랑받는 '쪽파 프레첼 베이글(8,500원)' 등 베이글과 샌드위치, 음료 70여 종과 에코백, 머그컵 등 굿즈 20여 종 등도 함께 판매할 계획이다. 윤우욱 롯데백화점 푸드부문장은 "각종 SNS에서는 몇 달 전부터 런던...
홍콩 미식가 홀린 3인의 셰프…'모수 홍콩'서 펼친 한식 런웨이 2023-05-18 17:50:34
젓갈 맛과 고춧가루 양념으로 버무린 무, 쪽파, 미나리, 밤, 감말랭이, 전복, 새우 등 호화스러운 재료들은 물론 석이버섯과 대추 고명까지 올려 완성됐다. 일부러 약간 높은 실온에 보관한 뒤 냉장고에 들어가는 시점, 비행기로 이동해 다시 모수 홍콩의 냉장고에 들어가는 과정까지 계산한 그야말로 정성이 깃든 소중한...
[광주정보문화산업진흥원 창업도약패키지 선정기업] 전라도 김치부터 떡 그리고 참기름까지 제조·판매하는 ‘공드린에프엔비’ 2023-04-25 11:44:26
푹 우려낸 육수에 고춧가루, 찹쌀풀, 무채, 대파, 쪽파, 부추를 섞어 양념을 제조합니다. 이 모든 재료를 함께 버무려 김치를 만들고 있습니다. 풍부한 영양에 진하고 깊은 맛을 내는 정통 전라도 김치를 만들고 있습니다.” 공드린에프엔비는 김치 제품 외에도 전통떡과 참기름·들기름을 판매한다. 정 대표는...
"메뉴 개발비 원래 8000만원인데…" 백종원의 진심 2023-04-24 22:03:33
지시하기도 했다. 또한 제주 돼지와 예산 특산물인 쪽파, 꽈리고추를 이용한 소시지는 굽는 방식은 물론 포장 방법까지 함께 고민했다. 직원들이 종이로 드는 방식의 포장법을 제안하자, 백종원은 "꼬치로 들고 먹어야 사람들이 보면서 '어, 저게 뭐지? 사 먹어야겠다' 하지 않겠냐"고 꼬치를 껴서 판매하는 방식을...