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"'이것' 많이 먹는 한국인, 부러워"…日 유명 작가의 극찬 [정영효의 인사이드 재팬] 2024-02-12 11:23:20
김치도 있죠." ▶한국을 아는 일본인들은 홍어나 오징어제육볶음 같이 해산물과 육류, 야채를 한번에 먹는 문화를 신기해 하더군요. 일본은 함께 먹는 문화가 없다고요. "그러고보니 그렇네요. 날 잡아 먹는 냄비요리에 돼지고기, 새우를 같이 넣기도 하지만 일반적인 요리 가운데는 확실히 없네요. 회와 고기를 같이 먹진...
"목포 가주세요" 택시비 35만원 '먹튀'…범인 찾았다 2024-02-02 11:54:50
사람이 아버지한테 홍어배를 타러 간다고 했다더라. 뱃사람이라고 직접 이야기했다고 한다"고 전했다. 그러면서 차량 블랙박스에 찍힌 승객의 모습을 모자이크로 가려 공개하기도 했다. 이후 2일 A씨는 추가로 글을 올려 "먹튀범 찾았다"고 밝혔다. 그는 "오늘 아침 파출소에서 연락이 왔다. 방송에 하도 많이 나와서 이틀...
해수부, 설맞이 원산지 표시 등 특별점검 2024-01-21 11:00:03
중 명절 제수용이나 선물용으로 인기 많은 명태, 홍어, 조기와 겨울철 별미인 방어, 가리비, 꽁치(과메기) 등의 원산지 표시가 제대로 돼 있는지를 집중적으로 점검한다. 아울러 최근 수입이 늘어나고 있는 활방어, 냉동조기, 냉장갈치 등의 수입 유통이력도 함께 점검해 장기 미신고, 거짓 신고, 사업 유형의 적정 여부 등...
"진급했으니 상사에게 선물"…우럭 105만원어치 보낸 공무원 2024-01-16 12:45:12
우럭 50㎏의 가격은 105만원에 달했다. A씨는 3개월 뒤에는 홍어 19㎏, 이듬해에는 우럭 10㎏을 B씨에게 선물로 보낸 것으로 조사 결과 드러났다. 앞서 B씨는 2017~2020년 옹진군청에서 근무할 당시 지역 어민과 수협 직원 등 23명으로부터 전복과 홍어 등 2800만원 상당의 수산물을 153차례 받아 챙긴 혐의도 있다. 그는...
"일본도 혼밥시대 얼마안돼…속 불편한 세상, 작품에 다 담았죠" 2024-01-07 18:49:19
게 정말 부럽다”고 했다. 홍어나 오징어 제육볶음같이 해산물과 육류, 야채를 한 번에 먹는 한국 식문화에 대해서도 “일본은 통상 회와 고기를 같이 먹지 않는다”고 했다. 복어 요리도 한국과 일본 간 차이가 큰 사례로 소개했다. 구스미는 “서울 무교동의 한 복집에서는 큼직한 복어껍질을 구워 먹는다”며 “일본은...
남도 별미 대풍년에 가격 '폭락' 2023-12-24 18:34:37
공급이 늘자 가격이 내려 지난해 이맘때 8㎏ 이상 최상품 참홍어 경매가격은 15만원에서 20만원이었지만 현재는 13만∼15만원에 거래된다. 신안수협 관계자는 "바다 수온 등이 홍어 서식에 적합해 풍어가 이어지고 있다"며 "목포, 군산 등 자망어선 홍어 포획량이 급증해 흑산 참홍어 소비가 줄고 있다"고 전했다....
"씨가 말랐다"…강원도 '위기' 2023-12-14 11:16:46
"올해 서해지역에는 꽃게, 먹갈치, 홍어 등 주요 어종의 어획량이 크게 늘고 있지만 동해는 자원이 현격히 줄어 큰 어려움을 겪고 있다"며 "어획량이 줄어든 원인을 분석하고 수산자원이 회복될 수 있도록 정부, 지자체와 협력을 강화하겠다"고 말했다. 수협중앙회는 수산자원 고갈로 경영이 악화한 어업인의 부담 경감을...
오징어·도루묵 어획량 급감…수협 "동해 어업 위기" 2023-12-14 10:13:19
"올해 서해지역에는 꽃게, 먹갈치, 홍어 등 주요 어종의 어획량이 크게 늘고 있지만 동해는 자원이 현격히 줄어 큰 어려움을 겪고 있다"며 "어획량이 줄어든 원인을 분석하고 수산자원이 회복될 수 있도록 정부, 지자체와 협력을 강화하겠다"고 말했다. 수협중앙회는 수산자원 고갈로 경영이 악화한 어업인의 부담 경감을...
후끈한 전남 고향사랑…기부금 100억 돌파 2023-12-13 18:58:35
김치류(8.2%), 영광굴비(5.16%), 배(4.8%), 홍어(4.7%) 등의 순이었다. 모금액이 100억원을 넘어서면서 전남 지역 답례품 시장 규모도 30억원대로 커졌다. 전라남도 관계자는 “‘연고가 없어도 전남의 질 좋은 농수산물을 답례품으로 받기 위해 전남에 기부했다’는 기부자가 많다”며 “‘정관스님과 함께하는 사찰음식...
모진 풍파 견뎌낸 '아버지의 등' 같은 목포의 맛과 멋 [박동휘의 컨슈머 리포트] 2023-11-16 09:36:01
바다 요리다. 홍어삼합, 세발낙지, 민어회, 꽃게무침, 갈치조림, 우럭간국, 병어회·찜, 아귀탕·찜, 준치무침 등이다. 꽃게 속살에 소고기를 다져 넣은 꽃게무침으로 명인에 선정된 송성애 옥정한정식 대표는 유년 시절 엄마 밥상에 대한 기억을 묻자 “생선을 다양한 방식으로 먹던 기억이 생생하다”고 말했다. 중깐,...