"냉장고의 미세 정온기술이 신선함·영양소 지켜줘"

입력 2014-12-07 10:08  

삼성전자-서울백병원 공동 연구 결과 발표셰프컬렉션 냉장고 미세 정온기술 호평

삼성전자[005930] 셰프컬렉션 냉장고의 미세 정온기술이 식품의 신선함과 영양소를 지켜준다는 연구결과가 나왔다.

삼성전자 생활가전사업부와 서울백병원 가정의학과 강재헌 교수 연구팀은 냉장고 정온기술과 식품 신선도의 상관관계의 연구결과를 7일 발표했다.

강 교수는 "냉장고 정온 유지 수준이 식품의 신선함과 영양소 보존에 큰 영향을준다"며 "미세 정온 유지 기술을 갖춘 삼성전자 셰프컬렉션 냉장고가 월등히 높은식품 보관 능력을 가졌다"고 평가했다.

연구는 삼성전자의 셰프컬렉션 냉장고와 비슷한 용량의 다른 업체 냉장고 10여대에 식품을 보관하고 비교분석하는 방식으로 이뤄졌다.

비교 항목은 신선도뿐만 아니라 채소와 과일의 비타민C·기능성 영양소 함유량변화, 육·어류의 미생물 균 수와 지방 산패도 변화 등이다.

삼성전자의 셰프컬렉션 냉장고에 보관한 체리는 열흘이 지나도 비타민C 함유량이 변하지 않았다. 항산화 능력도 71% 보존했다.

반면, 다른 냉장고에 들어 있던 체리의 비타민C 함유량은 평균 24% 감소했으며,항산화 능력 역시 평균 54% 줄었다.

육·어류는 일반냉장고에서 약 1주, 셰프컬렉션 냉장고에서 약 2주간 신선하게보관할 수 있었다는 게 연구팀의 설명이다.

셰프컬렉션 냉장고는 식품 종류별 최적 보관온도를 설정할 수 있으며, 설정온도에서 ±0.5℃ 이하의 편차로 유지하는 미세 정온 기술을 갖추고 있다.

육·어류 전문 보관실인 '셰프 팬트리'는 육류와 어류의 빙점에 가깝게 온도가설정해주며, 한번 설정한 온도는 변화없이 유지된다.

runran@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>

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