'사람이 좋다' 이연복, "미각 유지 위해 아침 안 먹고 과음ㆍ과식 금지" 철저한 관리

입력 2019-12-17 22:09   수정 2019-12-17 22:10

'사람이 좋다' 이연복(사진=방송 화면 캡처)

셰프 이연복이 요리 미각을 유지하기 위한 자신만의 비결을 공개했다.

17일 방송된 MBC '휴먼다큐 사람이 좋다'에는 셰프 이연복이 출연했다.

이연복은 "제가 코 때문에 고생하는 걸 아니까 (대만 대사가) 검사를 받자고 했다. 대만 들어가서 코 수술을 했는데 그 이후 냄새를 못 맡는다. 신경을 건드렸는지 어떻게 했는지"라며 후각을 잃었다고 전했다.

셰프로서는 치명적인 결함이지만 이연복은 "오로지 노하우는 입맛에 의존한다. 11시 반부터 손님이 들어오기 때문에 아침 먹고 배가 부른 상태에서 음식을 하면 미각이 둔해진다. 그래서 아침을 안먹고 담배를 안피우고 과음하지 않는다"고 자신만의 비결을 소개했다.

할아버지와 아버지의 뒤를 이어 10년 째 요리를 하고 있는 이연복의 아들 이홍운 셰프는 부산에 있는 2호점을 2년 째 운영하고 있었다. 처음에 아들의 요리를 반대했던 이연복은 결국 대기업에 다니던 아들에게 다시 요리를 권유해 2호점을 맡겼다.

이연복은 "이 일이 힘드니까 고생하는 걸 대물림하기 싫었다"고 아들의 요리를 반대했던 이유를 밝혔다. 아들은 "항상 뿌듯하다. 저를 믿지 않으면 절대 매장을 맡기지 않을 분이다. 그만큼 일에 대해 냉정하신 분이다"라고 자신을 믿어준 이연복에게 감사를 전했다.

신지원 한경닷컴 연예·이슈팀 기자
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