지난 9일 ‘팜에어·한경 한국농산물가격지수(KAPI: Korea Agricultural product Price Index)’는 전주(114.26)보다 4.72% 오른 119.66을 기록했다. 농산물 가격은 추석 연휴 직전인 9월 28일(198.12) 연중 최고점을 찍은 뒤 8주간 내리막길이었다. 그러다 지난달 28일 바닥(107.81)을 찍고 오름세를 타고 있다. 13일간 10.9% 상승했다.
팜에어·한경 KAPI지수는 농산물 가격 분석예측기업 팜에어가 작성하고 한국경제신문이 발표하는 국내 최초 빅데이터·인공지능(AI) 기반 농산물가격지수다. 국내 농산물 도소매시장에서 거래량과 대금을 기준으로 상위 22개 품목 거래 가격을 ㎏ 단위로 표준화한 뒤 산출한다.
전주 대비 가장 많이 오른 품목은 오이다. 오이 가격은 ㎏당 2415원으로 전주 대비 26.57%, 전월 대비 80.62% 상승했다. 전년보다도 47.49% 높은 가격이다. 오이 다음으로 전주 대비 상승폭이 큰 품목은 깻잎(25.88%), 상추(20.76%), 파프리카(16.38%) 순이었다.
서울 가락도매시장 관계자는 “새벽기온이 영하로 내려가면서 출하량이 급감한 것이 가장 큰 원인”이라며 “오이와 깻잎 출하량이 20% 이상 감소했고 상추도 생육이 느려져 논산, 익산 등 주산지에서의 수확이 크게 줄었다”고 말했다. ‘집밥족’의 증가로 가정용 식재료 수요가 늘어난 것도 원인으로 지목된다.
반면 배추는 김장철임에도 가격이 계속 떨어지고 있는 것으로 나타났다. 배추는 ㎏당 358원으로 전주 대비 13.02%, 전월 대비 25.54% 낮다. 코로나19 여파로 여러 사람이 모여서 김장하는 문화가 위축된 것이 원인으로 꼽힌다.
KAPI지수는 올 하반기의 변화를 수치로 잘 나타냈다. 지수는 지난 7월 1일 111.5를 기록했다가 추석 연휴 직전일인 9월 28일까지 77.5% 오르며 연중 최고점인 198.12를 찍었다. 지수는 연휴 직후인 10월 5일 144.15로 떨어진 것을 시작으로 지난달 말까지 하락세를 이어갔다.
박종필 기자 jp@hankyung.com
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