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혼술로 부담없이 즐겨 마셨는데…와인도 기후위기 '직격탄'

입력 2024-04-26 16:39   수정 2024-04-26 17:10

이 기사는 국내 최대 해외 투자정보 플랫폼 한경 글로벌마켓에 게재된 기사입니다.




극심한 기후 변화 및 포도 곰팡이병 감염 증가로 지난해 전 세계 와인 생산량이 62년 만에 최소치를 기록했다. 인플레이션으로 인해 와인 소비도 위축되며 전 세계 와인 소비량도 1991년 이후 최소 수준으로 집계됐다.

국제와인기구(OIV)는 가뭄과 폭염, 홍수 등으로 인해 지난해 전 세계 와인 생산량이 전년 대비 9.6% 줄어든 2억3700만 헥토리터(1헥토리터=100L)로 집계됐다고 25일(현지시간) 발표했다. 2억1400만 헥토리터를 기록했던 1961년 이후 최소치다. 지난해 11월 전망치 중간값이었던 2억4410만 헥토리터보다도 적은 수준이다.


전 세계 와인 생산 상위 10위 국가 중에서는 호주의 생산량 감소 폭이 26%로 가장 컸다. 이탈리아가 23.2%로 뒤를 이었다. 스페인의 생산량은 20.8% 쪼그라들었다. 칠레와 남아프리카공화국의 생산량은 각각 11.4%, 10% 줄었다. 반면 프랑스에서는 생산량이 4.4% 늘며 이탈리아를 제치고 세계에서 가장 많은 와인을 생산한 국가가 됐다.

전 세계 와인 소비량도 5년 연속 줄어들며 27년 만에 최소치를 경신했다. 지난해 전 세계 와인 소비량은 전년 대비 2.6% 줄어든 2억2100만 헥토리터로 집계됐다. 아시아 최대 시장인 중국의 와인 소비량이 전년 대비 24.7% 감소한 영향이다. OIV 측은 인플레이션, 러시아·우크라이나 전쟁으로 인한 공급망 위기, 유통 비용 상승 등이 와인 값 인상을 부추겼다고 설명했다. 지난해 수출용 와인의 평균 가격은 리터당 3.62유로로 사상 최고치를 기록했다.

존 바커 OIV 사무총장은 "세계 와인 생산량의 급격한 감소 원인이 기후에만 국한되지는 않는다"라면서도 "기후변화는 이 분야가 직면한 가장 중요한 과제"라고 짚었다. 이어 세계 주요 와인 생산 지역에서 발생한 가뭄과 극심한 더위, 화재, 홍수 및 폭우 등 포도나무에 곰팡이를 일으키는 습한 날씨를 언급하며 생산량 감소와 이들 기상 조건 사이에 "명확한 연관이 있다"고 설명했다.

김세민 기자 unijade@hankyung.com


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