
겨울철 대표적인 식중독인 노로바이러스 환자가 10년 새 최고 수준을 기록하고 있다. 이에 따라 보건당국은 흐르는 물에 비누로 손을 씻고, 굴 등 날것은 익혀 먹으라고 당부했다.
10일 질병관리청은 병원급 의료기관 210곳에서 장관감염증을 표본 감시한 결과를 발표했다. 이 결과에 나타난 노로바이러스 감염증 환자 수는 지난해 11월 1주 차부터 지속 증가해 올해 1월 넷째 주엔 10년 중 최다 발생을 기록했다.
노로바이러스는 늦가을부터 이듬해 초봄(11월~3월)까지 영유아를 중심으로 유행한다. 노로바이러스에 오염된 물(지하수) 또는 굴 등 어패류 등 음식물을 섭취하거나 환자와의 접촉을 통해 주로 감염되며 비말에 의한 감염도 가능하다. 노로바이러스는 감염력이 매우 강하고 감염 후 면역을 유지하는 기간도 짧아 노로바이러스에 한 번 감염됐더라도 재감염될 수 있어 주의가 필요하다.
노로바이러스에 감염되면 12~48시간 이내에 구토, 설사 등의 증상이 나타나며 복통, 오한, 발열이 동반되기도 한다. 환자 대부분은 2~3일이 지나면 회복된다. 백신이 없기 때문에 예방을 위해서는 위생에 신경 쓰는 것이 중요하다. 손 소독제보다는 비누를 사용해 30초 이상 손을 씻는 게 좋으며, 음식 재료 손질 시 흐르는 물에 세척한 뒤 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익혀 섭취해야 한다.
장지민 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.com
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