"민물고기 회로 먹었다간 큰일"…'이 질병' 원인체였다 '충격' [건강!톡]

입력 2025-03-17 10:35   수정 2025-03-17 11:02

질병관리청이 지역 보건소, 한국건강관리협회와 함께 시·군 주민 2만4000명을 대상으로 간흡충 등 장내기생충 감염 실태를 파악한다고 17일 밝혔다.

국내에서 가장 높은 비중을 차지하는 장내기생충 감염병인 간흡충은 식품매개 기생충 감염으로 유행 지역 하천의 자연산 민물고기를 생식해 감염된다. 간흡충은 만성적 담도질환을 유발할 수 있고 심한 경우 담관암을 일으킬 수 있는 생물학적 발암 원인체로 알려져 철저한 관리가 필요하다.

질병청은 2005년부터 간흡충 유행 지역을 중심으로 장내기생충 감염 실태 조사와 치료지원 사업을 추진해왔다.

간흡충 감염률은 꾸준히 감소하고 있으나 일부 유행 빈발 지역 중심으로 여전히 5% 이상의 높은 감염률을 보인다. 간흡충 감염률은 지난 2005년 9.1%에서 2012년 9.4%로 소폭 증가했다 2021년 3.3%에서 지난해 2.3%로 떨어졌다.

유행 지역 장내기생충 감염 실태조사는 매년 3월부터 10월까지 검체 수거와 진단검사를 진행한 뒤 12월에 결과를 발표한다. 질병청은 감염이 확인된 양성자에게는 간흡충 양성자관리시스템(Clo-Net)을 통한 투약 및 재검사 등 감염자 관리 서비스를 지원할 예정이다.

특히 올해 사업에서는 장내기생충 감염병 퇴치를 가속하기 위해 지난해 조사에서 간흡충 고감염(감염률 9% 이상)이 확인된 지역을 대상으로 전수조사 및 예방 교육을 실시한다. 아울러 지역 하천의 자연산 민물고기 감염률 등 위험 요인 분석을 통해 예방관리 근거를 제공할 계획이다.

지영미 질병청장은 “국내 장내기생충 감염률이 과거에 비해 감소했지만 여전히 일부 지역에서는 높은 감염률을 보이는 만큼 자연산 민물고기는 반드시 익혀 먹는 것이 중요하다”며 “감염이 의심되면 각 지역 보건소에서 적극적으로 검사를 받아 주실 것”을 당부했다.

박수림 한경닷컴 기자 paksr365@hankyung.com


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