
국민커피 ‘맥심 모카골드’가 출시된 지 어느덧 36년이 흘렀다. 맥심 모카골드는 1989년 출시 이후 지속적으로 사랑을 받아왔다. 올해 기준 맥심 모카골드는 국내 커피믹스 시장에서 가장 많이 팔린 베스트셀러로 자리잡았다. 최근 1년간 누적 판매량은 스틱 기준 57억개에 이른다. 1초마다 약 180개가 팔렸다는 의미다.
맥심 모카골드가 탄생하기 13년 전인 1976년, 동서식품은 인스턴트 커피 제조 노하우를 기반으로 세계 최초의 커피믹스인 맥스웰하우스 커피믹스를 개발하는 데 성공했다. 커피믹스는 ‘커피를 좀 더 간편하게 즐길 수 없을까?’라는 아주 평범한 물음에서 시작됐다. 커피믹스가 등장하기 전에는 커피, 프리마, 설탕을 각자의 기호에 맞게 타서 마시는 것이 일반적이었다. 당시 커피의 쓴 맛이 부담스러웠던 이들에게 설탕과 프리마가 적정 비율로 들어간 커피믹스는 신세계였다.
맥심 커피믹스는 점차 고급화되는 소비자 입맛을 만족시키기 위해 등장했다. 포장에는 기존의 사각 파우치와는 다르게 날렵한 스틱 형태를 도입했다. 인스턴트 커피와 크리머, 설탕을 순차적으로 투입해 세 가지 원료가 완전히 구분되도록 담았다. 소비자들이 기호에 맞춰 당도를 조절할 수 있는 이점이 있어 ‘설탕 조절이 가능한 커피믹스’라는 컨셉으로 커피믹스 시장에서 경쟁우위를 점하는 계기가 됐다.
맥심 모카골드가 오랫동안 소비자들의 사랑을 받아온 비결은 바로 ‘세상 어디에도 없는 맛’을 만드는 황금 비율에 있다. 동서식품은 최상급 아라비카 원두를 엄선해 장기간의 소비자 조사를 통해 도출한 최적의 비율로 블렌딩해 언제 어디서나 누가 타도 맛있는 커피를 만들어냈다.
맥심 모카골드는 업계 선두 자리에 안주하지 않고 변화하는 고객의 입맛과 눈높이에 맞춰 다양한 변화와 시도를 거듭해왔다. 가장 대표적인 것이 ‘맥심 리스테이지’다. 동서식품은 제품의 전반적인 품질을 업그레이드하는 맥심 리스테이지를 주기적으로 진행하고 있다. 전 직원이 각자의 담당 분야에서 다양한 아이디어를 자유롭게 개진하고 그에 따라 맥심 전 브랜드 제품의 맛과 향, 디자인을 업그레이드한다. 그동안 맥심 리스테이지를 통해 수많은 신제품이 출시된 것은 물론 향회수기술(SAR), 향회수공법 등 동서식품만이 보유한 다양한 기술과 공법이 탄생했다.

지난달에는 당류 섭취를 줄이는 ‘제로 트렌드’를 반영해 설탕을 넣지 않아도 부드러운 단맛을 즐길 수 있는 신제품 커피믹스 ‘맥심 모카골드 제로슈거 커피믹스’를 선보였다. 원재료 중 설탕과 물엿 대신 에리스리톨과 폴리글리시톨 등 대체 감미료를 사용해 달콤함은 유지하면서도 제로슈거의 기준인 ‘식품 100g당 당 함량 0.5g 미만’을 충족시켰다.
또한 기존 맥심 모카골드 커피믹스와 동일한 커피를 사용해 고유의 커피 향을 그대로 구현함으로써, 설탕이 없어도 모카골드 커피믹스의 맛과 향을 그대로 즐길 수 있다.
오형주 기자 ohj@hankyung.com
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