
도널드 트럼프 행정부의 이민자 규제 여파가 미국 외식업계 전반으로 번지고 있다. 외식업 종사자를 대상으로 한 이민자 단속이 강화되면서 식당들은 인력 부족에 대비하는 상황이다.
8일(현지시간) 영국 파이낸셜타임스(FT) 등 외신은 전미레스토랑협회 추산치를 인용해 미국 외식업 종사자 중 20% 이상이 이민자라고 전했다. 이들 대부분은 미국에서 합법적으로 일할 수 있는 자격을 갖추고 있으나 100만명에 달하는 이들은 서류 미비자인 것으로 추정된다.
이민자 단속에 열을 올리는 트럼프 행정부가 첫 타깃으로 지목한 건 식당가다. 미국 이민세관단속국(ICE) 직원들은 별도의 허가 없이 공공장소인 식당을 검문할 수 있기 때문에 다른 업계에 비해 단속이 쉽다. ICE는 지난 5월 워싱턴 식당 100여곳을 상대로 단속을 벌였다.
FT는 "노동자 수천 명의 법적 지위가 취소되고 이민자 사이에서 두려움의 분위기가 고조되며 오랫동안 지속돼 온 인력 문제가 더욱 악화됐다"고 보도했다.
체인 레스토랑에 자문을 제공하는 이민 전문 변호사 제이컵 몬티는 해당 매체에 "고용주들은 직원을 이미 너무 많이 잃었기 때문에 현재 인력 수준을 유지하려면 매우 바쁜 여름이 될 것"이라고 토로했다.
볼티모어에 있는 베네수엘라 음식점에서 셰프 10명을 O-1비자로 채용해온 점주 이레나 스타인도 "내가 우려하는 건 행정부가 미국으로 들어오는 사람들의 모든 합법적 경로를 차단할 것이라는 점"라며 "베네수엘라 사람 없이 베네수엘라 식당을 운영할 수는 없다. 이민자를 고용할 수 없다면 식당 문을 닫아야 할 것"이라고 하소연했다.
아메리칸 대학교 이민 연구소 소장인 에르네스토 카스타네다는 매체를 통해 "불법 체류자든 아니든 사람들은 감시가 덜한 업계에서 일하고 싶어 할 수 있다"며 "식당 주인들은 직원을 채용하기 더 어려워졌다"고 말했다.
박수림 한경닷컴 기자 paksr365@hankyung.com
관련뉴스








