
경기도 내 유통 식품에 대한 방사능 검사가 강화됐지만 모두 안전 기준치 이내인 것으로 확인됐다.
경기도보건환경연구원은 22일 2023년부터 2024년까지 도내 유통 식품 7477건을 검사한 결과 전량 기준치를 밑돌았다고 밝혔다.
검사 대상은 △수산물 5851건(고등어, 삼치, 오징어 등) △농산물 1135건(사과, 오이, 감귤, 배, 포도 등) △가공식품 491건(소스, 천일염, 과자, 카레 등)으로 수산물이 전체의 78%를 차지했다. 특히 후쿠시마 원전 오염수 방류 이후 수산물 검사는 2022년 1563건에서 2024년 3481건으로 2.2배 늘어났다.
식품은 도매시장, 대형마트, 백화점, 소매점, 로컬푸드 직매장, 전통시장, 온라인 판매처, 배달 음식점 등 다양한 경로에서 수거했다. 이 가운데 수원, 구리, 안양, 안산, 김포, 시흥, 하남, 화성 등 8개 수산물 도매시장에서 유통된 물량이 전체의 64%를 차지했다.
학교·어린이집 급식 재료에 대한 검사도 확대됐다. '경기도 급식시설 방사성물질 차단에 관한 조례'에 따라 급식 식자재 방사능 검사는 2022년 1719건에서 2024년 2676건으로 1.5배 증가했다. 2023년부터는 어린이집 납품 수산물 794건도 점검에 포함됐다.
아울러 도 전역의 균형적 검사를 위해 2024년 북부 지원에 방사능 검사 시스템을 구축, 총 506건을 검사했다.
도영숙 경기도보건환경연구원 농수산물검사부장은 "연구원은 감마 핵종 분석기 7대, 알파 핵종 분석기 1대, 액체섬광계수기 1대를 갖춰 정밀 검사를 할 수 있다"며 "도민이 안심할 수 있도록 방사능 검사 역량을 강화하겠다"라고 말했다.
경기=정진욱 기자
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