서산 특산품 어리굴젓 '스토리' 담은 책자 발간

입력 2013-10-30 09:53  

충남 서산시는 30일 특산품인 어리굴젓의 인지도를 높이기 위해 음식 전문잡지 '에센'과 함께 어리굴젓의 스토리가 담긴 소책자 1만부를 제작해 배포한다고 밝혔다.

24쪽 분량의 이 책자에는 어리굴젓 제조과정과 맛, 영양, 효능 등이 자세히 소개돼 있다.

조선 태조의 스승인 무학대사가 간월암에서 수도할 때 맛을 보고 진상품으로 올렸다는 이야기, 미식가였던 허균 선생이 맛을 보고 극찬했다는 사실 등 어리굴젓의역사적 유래도 담겼다.

어리굴젓을 활용한 17종의 음식 조리법(레시피)도 수록됐다.

이번에 제작한 책자는 요리와 건강에 관심이 많은 20∼40대 주부와 요리업계 종사자들이 주로 구독하는 에센의 11월호 부록으로 수도권 대형매장에서 집중 배포될예정이다.

서산시 부석면 간월도를 중심으로 생산되는 어리굴젓은 인근 갯벌에서 채취한신선한 굴을 천일염으로 염장한 뒤 보름간의 숙성과정을 거쳐 태양초 고춧가루를 첨가해 만든다.

최근에는 미국, 호주, 동유럽 등으로 수출되고 있다.

yej@yna.co.kr(끝)<저 작 권 자(c)연 합 뉴 스. 무 단 전 재-재 배 포 금 지.>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!