‘유전자, 체질, 컨디션에 따라 섭취하는 식품의 효능이 달라진다’
현대인들은 누구나 젊게 생활하면서 건강하게 오래 살기를 바라는 마음으로 잘 먹고 잘 사는 방법들에 많은 관심을 기울인다. 현대의학의 발전으로 많은 질병을 치료하고 인간의 수명이 연장되는 등의 삶의 질을 높이는 혜택들은 누리고 있지만 건강을 지키는데 예나 지금이나 동서고금을 막론하고 가장 기본적인 수단은 섭취하는 식품들과 건강한 식습관이다.
실제로 사람이 생활하며 1년간 먹는 음식 양은 약 1톤이 넘는다. 따라서 건강 유지를 위해서는 음식을 제대로 잘 먹는 것만큼 중요한 일도 없다. 따라서 삶의 가장 기본이 되는 ‘음식’에서 현대인의 건강해법을 찾는 것이 중요하다.
그러나 막상 공해와 스트레스, 가공식품 등에 무제한 노출되어 있는 현대인들이 식품을 몸에 건강하게 적용하려면 다양한 각도에서 접근이 필요하다. 같은 음식이라도 사람에 따라 유전자와 질병, 체질 등에 따라 자기 몸에 이로운 식품들이 따로 있기 때문이다. 모든 식품은 기본적으로 영양소 외에도 개체 고유의 특성을 가지고 있으며 또한 같은 식품이라도 질병과 몸 상태에 따라 효과가 다를 수 있어 의학적인 지식과 식품의 효능을 총체적으로 분석해 식이습관을 잡아주는 가이드라인이 필요한 것이다.
그러나 막상 질병에 대해 잘 아는 의사들은 식품의 영양소와 성분에 대해서는 알고 있지만 직접 사람들의 식생활에서 질병과 연관성을 갖고 매일 실천할수 있는 세밀한 음식정보에 대해서는 속 시원한 답변을 주지 못하며, 또 영양사나 푸드스타일리스트(요리전문가)은 음식의 맛은 내지만 의학적인 깊이나 지식이 부족하므로 식품이 인체나 건강에 미치는 영향에 대해 깊이 있게 설명하지 못하는 실정이다.
이에 따라 푸드테라피스트(foodtherapist)는 식품의 효능, 맛과 조리법까지 모두 고려해 개인의 질병이나 유전자, 체질, 몸 상태에 맞도록 맞춤형 식이요법을 처방하는 일을 하는 건강음식 전문가이다. 즉 의사가 진단후 약을 처방하듯 푸드테라피스트는 사람들이 매일 먹는 음식을 각자 몸에 맞는 최상의 효과를 끌어내는데 도움을 주는 역할을 한다.
푸드테라피협회 김연수대표(국내1호 푸드테라피스트)는 “음식 섭취에서 가장 중요한 것은 조화입니다. 엄밀히 따지면 세상에 나쁜 음식은 없어요. 어떻게 먹느냐가 중요한 거죠. 무엇이든 부족하거나 과한 것은 금물이에요. 그런 점에서 푸드테라피스트는 오케스트라 지휘자와 같아요. 식품의 영양소와 효능, 맛과 조리법까지 모두 고려해 개인에게 맞춤형 식이요법을 처방하는 일을 하거든요.”
최근들어 건강식품에 대한 소비욕구는 높아졌지만 우리사회는 멜라민파동, 외식업계의 불신 등으로 인해 많은 사람들이 건강한 음식을 섭취하는 방법에 대해서는 혼동스러워하는 실정이다. 이에 김대표는 “TV나 입소문으로 좋다는 음식을 무조건 선호할 것이 아니라 각자 자신의 몸의 상태에 맞게 먹거리를 선택하는 안목을 기르는 것이 필요하다”고 조언한다.
현대인들은 누구나 젊게 생활하면서 건강하게 오래 살기를 바라는 마음으로 잘 먹고 잘 사는 방법들에 많은 관심을 기울인다. 현대의학의 발전으로 많은 질병을 치료하고 인간의 수명이 연장되는 등의 삶의 질을 높이는 혜택들은 누리고 있지만 건강을 지키는데 예나 지금이나 동서고금을 막론하고 가장 기본적인 수단은 섭취하는 식품들과 건강한 식습관이다.
실제로 사람이 생활하며 1년간 먹는 음식 양은 약 1톤이 넘는다. 따라서 건강 유지를 위해서는 음식을 제대로 잘 먹는 것만큼 중요한 일도 없다. 따라서 삶의 가장 기본이 되는 ‘음식’에서 현대인의 건강해법을 찾는 것이 중요하다.
그러나 막상 공해와 스트레스, 가공식품 등에 무제한 노출되어 있는 현대인들이 식품을 몸에 건강하게 적용하려면 다양한 각도에서 접근이 필요하다. 같은 음식이라도 사람에 따라 유전자와 질병, 체질 등에 따라 자기 몸에 이로운 식품들이 따로 있기 때문이다. 모든 식품은 기본적으로 영양소 외에도 개체 고유의 특성을 가지고 있으며 또한 같은 식품이라도 질병과 몸 상태에 따라 효과가 다를 수 있어 의학적인 지식과 식품의 효능을 총체적으로 분석해 식이습관을 잡아주는 가이드라인이 필요한 것이다.
그러나 막상 질병에 대해 잘 아는 의사들은 식품의 영양소와 성분에 대해서는 알고 있지만 직접 사람들의 식생활에서 질병과 연관성을 갖고 매일 실천할수 있는 세밀한 음식정보에 대해서는 속 시원한 답변을 주지 못하며, 또 영양사나 푸드스타일리스트(요리전문가)은 음식의 맛은 내지만 의학적인 깊이나 지식이 부족하므로 식품이 인체나 건강에 미치는 영향에 대해 깊이 있게 설명하지 못하는 실정이다.
이에 따라 푸드테라피스트(foodtherapist)는 식품의 효능, 맛과 조리법까지 모두 고려해 개인의 질병이나 유전자, 체질, 몸 상태에 맞도록 맞춤형 식이요법을 처방하는 일을 하는 건강음식 전문가이다. 즉 의사가 진단후 약을 처방하듯 푸드테라피스트는 사람들이 매일 먹는 음식을 각자 몸에 맞는 최상의 효과를 끌어내는데 도움을 주는 역할을 한다.
푸드테라피협회 김연수대표(국내1호 푸드테라피스트)는 “음식 섭취에서 가장 중요한 것은 조화입니다. 엄밀히 따지면 세상에 나쁜 음식은 없어요. 어떻게 먹느냐가 중요한 거죠. 무엇이든 부족하거나 과한 것은 금물이에요. 그런 점에서 푸드테라피스트는 오케스트라 지휘자와 같아요. 식품의 영양소와 효능, 맛과 조리법까지 모두 고려해 개인에게 맞춤형 식이요법을 처방하는 일을 하거든요.”
최근들어 건강식품에 대한 소비욕구는 높아졌지만 우리사회는 멜라민파동, 외식업계의 불신 등으로 인해 많은 사람들이 건강한 음식을 섭취하는 방법에 대해서는 혼동스러워하는 실정이다. 이에 김대표는 “TV나 입소문으로 좋다는 음식을 무조건 선호할 것이 아니라 각자 자신의 몸의 상태에 맞게 먹거리를 선택하는 안목을 기르는 것이 필요하다”고 조언한다.