연어, 송어 같은 생선에 많이 들어있는 불포화지방인 오메가-3 지방산이 기억력을 높여주는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.
뉴질랜드 매시 대학의 웰머 스톤하우스 박사는 오메가-3 지방산에 들어있는 두 가지 주요성분 중 하나인 DHA가 기억을 개선하는 효과가 있음이 확인됐다고 밝힌 것으로 영국의 일간 데일리메일 인터넷판이 29일(현지시간) 보도했다.
스톤하우스 박사는 건강한 성인 176명에게 DHA보충제를 6개월 동안 복용하게 하고 기억과 인지기능 테스트를 실시한 결과 기억과 작업기억이 현저히 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다.
작업기억이란 뇌로 들어온 여러가지 정보를 사용하기 위해 잠시 저장하는 것으로 단기기억을 말한다.
특히 남성은 작업기억의 속도가 평균 15% 빨라졌고 여성은 일화기억이 7% 개선되었다.
일화기억이란 개인적으로 겪은 특정 상황과 일화들에 관한 장기기억을 말한다.
이 결과는 오메가-3 지방산이 뇌의 인지기능에 매우 중요한 역할을 수행한다는 사실을 보여주는 것이라고 스톤하우스 박사는 말했다.
뉴질랜드 매시 대학의 웰머 스톤하우스 박사는 오메가-3 지방산에 들어있는 두 가지 주요성분 중 하나인 DHA가 기억을 개선하는 효과가 있음이 확인됐다고 밝힌 것으로 영국의 일간 데일리메일 인터넷판이 29일(현지시간) 보도했다.
스톤하우스 박사는 건강한 성인 176명에게 DHA보충제를 6개월 동안 복용하게 하고 기억과 인지기능 테스트를 실시한 결과 기억과 작업기억이 현저히 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다.
작업기억이란 뇌로 들어온 여러가지 정보를 사용하기 위해 잠시 저장하는 것으로 단기기억을 말한다.
특히 남성은 작업기억의 속도가 평균 15% 빨라졌고 여성은 일화기억이 7% 개선되었다.
일화기억이란 개인적으로 겪은 특정 상황과 일화들에 관한 장기기억을 말한다.
이 결과는 오메가-3 지방산이 뇌의 인지기능에 매우 중요한 역할을 수행한다는 사실을 보여주는 것이라고 스톤하우스 박사는 말했다.