한국에는 있는데 일본에는 없는 것은 무엇일까?
최근 각종 온라인 커뮤니티 게시판에는 ‘일본에는 없는 것’이라는 제목으로 한 편의 글과 여러 장의 사진이 게재돼 눈길을 끌었다.
해당 게시물에 따르면 결론적으로 일본에는 우리가 흔히 생각하는 모양의 참외가 없다. 한 게시자는 실제로 유명 블로거 사야까의 ‘내 눈으로 본 한국, 한국인’을 살펴보면 참외를 먹는 방법을 몰라 씨를 제거한 뒤 물로 씻어 오이 종류처럼 쌈장에 찍어 먹었다는 이야기를 볼 수 있다고 설명했다.
또한 일본 관광객은 한국의 노란 참외를 보면 대체적으로 신기하다는 반응을 보인다고 한다. 왜 일본에는 참외가 없는 것일까?
일본에 원래 노란 참외가 있었지만 거듭되는 개량으로 인해 고유의 세로 줄무늬가 없어진 것은 물론, 초록색의 멜론 형태와 가까운 모습이 됐다. 이에 더해 멜론이 대중화되면서 맛이 비슷한 참외의 수요가 줄어 생산이 중단됐다는 설도 있다.
한편 ‘일본에는 없는 것’ 게시물을 접한 네티즌들은 “예전에 한 번 들은 것 같다. 어떻게 먹는지도 모르는 사람이 태반이라던데”, “도라지, 인삼도 없다던데”, “정말 신기하다. 난 멜론보다 참외가 더 좋던데” 등 다양한 반응을 보였다.
최근 각종 온라인 커뮤니티 게시판에는 ‘일본에는 없는 것’이라는 제목으로 한 편의 글과 여러 장의 사진이 게재돼 눈길을 끌었다.
해당 게시물에 따르면 결론적으로 일본에는 우리가 흔히 생각하는 모양의 참외가 없다. 한 게시자는 실제로 유명 블로거 사야까의 ‘내 눈으로 본 한국, 한국인’을 살펴보면 참외를 먹는 방법을 몰라 씨를 제거한 뒤 물로 씻어 오이 종류처럼 쌈장에 찍어 먹었다는 이야기를 볼 수 있다고 설명했다.
또한 일본 관광객은 한국의 노란 참외를 보면 대체적으로 신기하다는 반응을 보인다고 한다. 왜 일본에는 참외가 없는 것일까?
일본에 원래 노란 참외가 있었지만 거듭되는 개량으로 인해 고유의 세로 줄무늬가 없어진 것은 물론, 초록색의 멜론 형태와 가까운 모습이 됐다. 이에 더해 멜론이 대중화되면서 맛이 비슷한 참외의 수요가 줄어 생산이 중단됐다는 설도 있다.
한편 ‘일본에는 없는 것’ 게시물을 접한 네티즌들은 “예전에 한 번 들은 것 같다. 어떻게 먹는지도 모르는 사람이 태반이라던데”, “도라지, 인삼도 없다던데”, “정말 신기하다. 난 멜론보다 참외가 더 좋던데” 등 다양한 반응을 보였다.