코카콜라의 카라멜색소인 4-메틸이미다졸에 대한 발암물질 논란이 끊이지 않고 있는 가운데 식약당국이 안전하다는 평가를 내렸습니다.
식품의약품안전청은 국내 유통중인 8개사 16개 콜라 제품의 4-메틸이미다졸(4-MI) 함량을 조사한 결과, 평균 0.271ppm(mg/kg)으로 나타났다고 8일 밝혔습니다.
식약청은 이번에 조사된 콜라 가운데 4-MI의 노출량은 평균 0.271ppm으로 카라멜 색소 중 4-MI 기준인 250ppm에 비해 약 0.1% 수준으로 매우 안전한 것으로 평가됐다고 덧붙였습니다.
이번 조사에서 코카콜라의 경우 최소 0.188ppm에서 최대 0.234ppm이, 펩시콜라의 경우 최소 0.247ppm에서 최대 0.459ppm을 함유된 것으로 나타났습니다.
식품의약품안전청은 국내 유통중인 8개사 16개 콜라 제품의 4-메틸이미다졸(4-MI) 함량을 조사한 결과, 평균 0.271ppm(mg/kg)으로 나타났다고 8일 밝혔습니다.
식약청은 이번에 조사된 콜라 가운데 4-MI의 노출량은 평균 0.271ppm으로 카라멜 색소 중 4-MI 기준인 250ppm에 비해 약 0.1% 수준으로 매우 안전한 것으로 평가됐다고 덧붙였습니다.
이번 조사에서 코카콜라의 경우 최소 0.188ppm에서 최대 0.234ppm이, 펩시콜라의 경우 최소 0.247ppm에서 최대 0.459ppm을 함유된 것으로 나타났습니다.