여성들이 평균 55세가 됐을 때 `요리의 달인` 경지에 오른다는 조사 결과가 나왔다.
식료품점 브랜드 `코오퍼러티브 푸드`가 여선 1,000명을 대상으로 설문한 결과 이같이 나타났다고 영국 일간 텔레그래프가 31일(현지시간) 소개했다. 신문은 여성이 50대 중반에 이르면 어림짐작만으로 베이킹 반죽 비율을 맞출 수 있고, 쓰다 남은 재료로 맛있는 음식을 만들 수 있는 등 요리에 통달하게 된다고 설명했다.
설문 결과에 따르면 55세 이상 응답자의 80%는 재료가 무작위로 주어져도 맛있는 식사를 준비할 수 있다고 답했다. 또 55%는 고기별로 풍미를 극대화할 수 있는 허브가 무엇인지 알고 있다고 응답했다. 여기에 이 연령대 여성의 절반은 판매용 소스 대신 직접 만든 소스만을 사용하며, 2/3는 사전 준비 없이도 무리 없이 빵을 구워낼 수 있다고 답했다.
한편 설문에 응한 여성들의 대부분은 20대에 요리와 관련한 `중요한 사건`을 경험하는 것으로 조사됐다. 응답자들은 평균 21세에 첫 케이크를 구웠고, 23세에 처음으로 구운 요리가 포함된 식사를 차렸다. 또 26세에 처음으로 저녁파티에 소님을 초대했고, 27세에는 온 가족을 위한 크리스마스 점심을 준비했던 것으로 조사됐다.
업체 홍보담당자는 "여성들은 50대에 요리에서 최고 경지에 오르지만, 중요한 경험은 20대에 거친다"면서 "요리 실력은 실패를 통해 향상된다"고 말했다.
식료품점 브랜드 `코오퍼러티브 푸드`가 여선 1,000명을 대상으로 설문한 결과 이같이 나타났다고 영국 일간 텔레그래프가 31일(현지시간) 소개했다. 신문은 여성이 50대 중반에 이르면 어림짐작만으로 베이킹 반죽 비율을 맞출 수 있고, 쓰다 남은 재료로 맛있는 음식을 만들 수 있는 등 요리에 통달하게 된다고 설명했다.
설문 결과에 따르면 55세 이상 응답자의 80%는 재료가 무작위로 주어져도 맛있는 식사를 준비할 수 있다고 답했다. 또 55%는 고기별로 풍미를 극대화할 수 있는 허브가 무엇인지 알고 있다고 응답했다. 여기에 이 연령대 여성의 절반은 판매용 소스 대신 직접 만든 소스만을 사용하며, 2/3는 사전 준비 없이도 무리 없이 빵을 구워낼 수 있다고 답했다.
한편 설문에 응한 여성들의 대부분은 20대에 요리와 관련한 `중요한 사건`을 경험하는 것으로 조사됐다. 응답자들은 평균 21세에 첫 케이크를 구웠고, 23세에 처음으로 구운 요리가 포함된 식사를 차렸다. 또 26세에 처음으로 저녁파티에 소님을 초대했고, 27세에는 온 가족을 위한 크리스마스 점심을 준비했던 것으로 조사됐다.
업체 홍보담당자는 "여성들은 50대에 요리에서 최고 경지에 오르지만, 중요한 경험은 20대에 거친다"면서 "요리 실력은 실패를 통해 향상된다"고 말했다.