최근 미국 예방의학전문위원회에서 칼슘보충제 섭취를 삼가하도록 권고하는 최종 가이드라인을 발표하였다.
그 이유는 칼슘을 보충제로 섭취하게 되면 혈중 칼슘량이 급증하여 칼슘이 혈관에 침착될 수 있어
심장혈관에 영향을 미쳐 심근경색 위험도를 증가시킬 우려가 있다고 한다.
그렇다면 칼슘을 합리적으로 섭취하는 방법은 무엇인가?
그것은 우리가 일상생활에서 음식으로 섭취하는 칼슘을 인체에서 필요한 만큼 적당량만 흡수하는 것이
가장 좋은 방법이라고 한다. 그러나 모든 칼슘은 체내에서 흡수가 잘 않되는 것이 커다란 문제점이다.
이 문제점을 해결한 사람이 있다.
우리나라 토종 한우 유전자 연구의 권위자인 건국대 한상기 명예교수이다.
한상기 명예교수는 2000년 한우에서 칼슘이 체내에서 흡수가 잘 되게 하는 신물질(CPP-H)을 발견하고 이
것을 대량생산하는 기능성 흑우인 ‘바이오 소’를 세계최초로 개발하여 세계적 권위의 과학 학술지인
‘Animal Genetics’에 발표하고, 물질 특허 및 유전자의 세계특허를 획득했다.
기능성 흑우에서 나오는 우유는 일반우유 보다 약 30% 높게 칼슘, 철분, 마그네슘 등 미네랄의 흡수률을 증가시켜주는 카제인이 들어있다.
즉 기능성 카제인이 들어있다는 것이다. 이 기능성 카제인이 칼슘의 흡수를 돕는 물질로서 세계적으로 인정을 받아 세계특허를 획득한 것이다.
최근 칼슘의 중요성이 강조되면서 칼슘 첨가 우유가 많이 나오고 있다.
기능성 카제인이 들어있는 우유를 먹으면 인체에 부작용 없이 칼슘을 섭취할 수 있다.
또한 이 기능성 카제인이 들어있는 우유는 산업적 가치가 크다. 예를 들면 미네랄, 특히 칼슘 부족이 원인이 되는 질병의 치료,
예방을 할 수 있는 기능성 우유, 음료, 커피 등의 소재로 그 시장성은 막대하다.
이미 이 신물질(CPP-H)이 들어있는 우유로 요구르트를 생산해 유명 백화점에서 5년간 마케팅 테스트를
성공적으로 끝냈고, 대기업의 상용화를 기다리고 있다.
커피를 예를 들면, 국내 하루 커피 소비량이 300t톤에 달하는 만큼 커피 소비가 크게 늘면서 커피전문점도 급증하고
기능성 커피 등 커피의 제품 형태 및 종류도 다양화하고 있다.
이렇게 커피가 생활 속에 가장 가까운 기호식품으로 자리 잡으면서 커피에 들어가는 우유의 카제인에 대한 관심도 높아지고 있다.
따라서 일반우유에 들어있는 카제인이 아닌, 기능성 카제인이 들어있는 우유를 이용한 기능성 커피의 개발이 기대된다.
하루에 몇 잔씩 마시게 되는 커피가 칼슘 보충제가 아닌 칼슘흡수를 돕는 역할을 하는 골다공증 예방음료라면 어떨까?
이외에도 기능성 카제인이 들어있는 우유의 용도는 다양하여, 향후 많은 신제품 개발이 기대된다.
한상기 명예교수의 연구 성과는 초등학교 5학년 사회과 탐구 교과서에도 수록되어 있는데,
초등학생들에게 첨단기술을 이용하는 산업에서 한우 유전자 자원의 중요성과 바이오 신기술의 중요성에 대한 내용으로 게재되어 있다.
한상기 명예교수는 한우 종자 산업 기반 구축, 토종 유전자 개발의 공로를 인정받아 정부로부터
퇴임 교원 근정포장을 수상하였고, 우리 토종 유전자의 중요성을 다시 강조하였다.
“우리나라의 토종 유전자 자원은 미래 활용 가치가 막대하다. 21세기 바이오 시대의 핵심은 유전자 자원이다.
유전자를 다루는 기술은 공유할 수 있지만 유전자자원은 가진 자가 승리한다. 우리 민족과 함께 문화와 역사를 같이 해온 우리의 소중한 유전자 자원을
후세에게 물려줄 수 있도록 보존 대책을 마련하는 것이 시급하다” 라고 한국경제TV [일과사람]에 출연해 자신의 소신을 이야기해 했다.
한국의 토종 유전자가 세계 특허를 따고 외국 학계의 높은 벽을 뚫기 위해 노력한 이야기, 상품화되기까지의 과정을
3월16일 오후 3시30분, 한국경제TV에서 방송되는 [일과 사람]을 통해 확인할 수 있다.
그 이유는 칼슘을 보충제로 섭취하게 되면 혈중 칼슘량이 급증하여 칼슘이 혈관에 침착될 수 있어
심장혈관에 영향을 미쳐 심근경색 위험도를 증가시킬 우려가 있다고 한다.
그렇다면 칼슘을 합리적으로 섭취하는 방법은 무엇인가?
그것은 우리가 일상생활에서 음식으로 섭취하는 칼슘을 인체에서 필요한 만큼 적당량만 흡수하는 것이
가장 좋은 방법이라고 한다. 그러나 모든 칼슘은 체내에서 흡수가 잘 않되는 것이 커다란 문제점이다.
이 문제점을 해결한 사람이 있다.
우리나라 토종 한우 유전자 연구의 권위자인 건국대 한상기 명예교수이다.
한상기 명예교수는 2000년 한우에서 칼슘이 체내에서 흡수가 잘 되게 하는 신물질(CPP-H)을 발견하고 이
것을 대량생산하는 기능성 흑우인 ‘바이오 소’를 세계최초로 개발하여 세계적 권위의 과학 학술지인
‘Animal Genetics’에 발표하고, 물질 특허 및 유전자의 세계특허를 획득했다.
기능성 흑우에서 나오는 우유는 일반우유 보다 약 30% 높게 칼슘, 철분, 마그네슘 등 미네랄의 흡수률을 증가시켜주는 카제인이 들어있다.
즉 기능성 카제인이 들어있다는 것이다. 이 기능성 카제인이 칼슘의 흡수를 돕는 물질로서 세계적으로 인정을 받아 세계특허를 획득한 것이다.
최근 칼슘의 중요성이 강조되면서 칼슘 첨가 우유가 많이 나오고 있다.
기능성 카제인이 들어있는 우유를 먹으면 인체에 부작용 없이 칼슘을 섭취할 수 있다.
또한 이 기능성 카제인이 들어있는 우유는 산업적 가치가 크다. 예를 들면 미네랄, 특히 칼슘 부족이 원인이 되는 질병의 치료,
예방을 할 수 있는 기능성 우유, 음료, 커피 등의 소재로 그 시장성은 막대하다.
이미 이 신물질(CPP-H)이 들어있는 우유로 요구르트를 생산해 유명 백화점에서 5년간 마케팅 테스트를
성공적으로 끝냈고, 대기업의 상용화를 기다리고 있다.
커피를 예를 들면, 국내 하루 커피 소비량이 300t톤에 달하는 만큼 커피 소비가 크게 늘면서 커피전문점도 급증하고
기능성 커피 등 커피의 제품 형태 및 종류도 다양화하고 있다.
이렇게 커피가 생활 속에 가장 가까운 기호식품으로 자리 잡으면서 커피에 들어가는 우유의 카제인에 대한 관심도 높아지고 있다.
따라서 일반우유에 들어있는 카제인이 아닌, 기능성 카제인이 들어있는 우유를 이용한 기능성 커피의 개발이 기대된다.
하루에 몇 잔씩 마시게 되는 커피가 칼슘 보충제가 아닌 칼슘흡수를 돕는 역할을 하는 골다공증 예방음료라면 어떨까?
이외에도 기능성 카제인이 들어있는 우유의 용도는 다양하여, 향후 많은 신제품 개발이 기대된다.
한상기 명예교수의 연구 성과는 초등학교 5학년 사회과 탐구 교과서에도 수록되어 있는데,
초등학생들에게 첨단기술을 이용하는 산업에서 한우 유전자 자원의 중요성과 바이오 신기술의 중요성에 대한 내용으로 게재되어 있다.
한상기 명예교수는 한우 종자 산업 기반 구축, 토종 유전자 개발의 공로를 인정받아 정부로부터
퇴임 교원 근정포장을 수상하였고, 우리 토종 유전자의 중요성을 다시 강조하였다.
“우리나라의 토종 유전자 자원은 미래 활용 가치가 막대하다. 21세기 바이오 시대의 핵심은 유전자 자원이다.
유전자를 다루는 기술은 공유할 수 있지만 유전자자원은 가진 자가 승리한다. 우리 민족과 함께 문화와 역사를 같이 해온 우리의 소중한 유전자 자원을
후세에게 물려줄 수 있도록 보존 대책을 마련하는 것이 시급하다” 라고 한국경제TV [일과사람]에 출연해 자신의 소신을 이야기해 했다.
한국의 토종 유전자가 세계 특허를 따고 외국 학계의 높은 벽을 뚫기 위해 노력한 이야기, 상품화되기까지의 과정을
3월16일 오후 3시30분, 한국경제TV에서 방송되는 [일과 사람]을 통해 확인할 수 있다.

