히포크라테스 스프,'암'이겨내는 해독푸드 화제

입력 2013-03-25 11:18  

암 예방에 효과적인 ‘히포크라테스 스프’가 화제다.

25일 오전 MBC에서 방송된 ‘생방송 오늘아침’에서는 ‘의학의 아버지’ 히포크라테스가 만들었던 스프가 공개됐다. 히포크라테스는 당시 암환자들의 해독을 위해 기원전 550년경 스프를 발명했다. 1928년에 독일 의사 거슨 박사가 재발견해 만들었다.


히포크라테스 스프는 토마토 680g 양파 600g 대파 150g 샐러리 200g 당근 450g 마늘 5쪽, 감자, 표고버섯, 호박, 고구마, 대파 등의 재료를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고,깍둑썰기 한다.

먼저 고구마, 양파, 브로콜리, 샐러리 등을 냄비에 넣은 뒤 90도에서 1시간 반에서 2시간 정도 익힌다. 고구마는 딱딱하므로 살짝 찐 후 익히는 것도 좋다. 냄비는 스테인리스 냄비나 유리냄비를 사용하며 물을 넣지 않는다. 익히는 동안 채소에서 물이 나오기 때문이다.

익힌 채소는 바(bar) 믹서를 사용해 죽처럼 만든다. 신선도 유지를 위해 2~3일 이내 모두 섭취해야 한다.

전문가들은 히포크라테스 스프에 많은 효소나 미네랄, 비타민, 면역증강 물질이 있기 때문에 암을 예방할 수 있고 꾸준히 섭취하면 암을 개선하는 효과가 있을 것이라고 밝혔다. (사진 = 방송캡쳐)

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