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음주, 심장병위험 24% ↓ 발암위험 51% ↑

입력 2015-09-18 10:50  

적당한 음주는 심장병 위험을 낮추는 데 도움을 주지만 암 발병과 부상을 입을 위험은 높인다는 연구 결과가 나와 주목된다.



캐나다 맥마스터대학 앤드루 스미스 박사가 이끄는 연구팀이 의학저널 `란셋`에 게재한 보고서에 따르면

114,970명을 대상으로 4년여간 조사한 결과 음주는 심장 질환을 24% 낮춰줬고 적당한 음주가 과도하거나 가벼운 음주보다

더 효과가 있었다고 영국 일간 가디언이 17일(현지시간) 전했다.

음주가 심장병에는 이같이 유익한 반면 특정한 암에 걸릴 위험은 무려 51%나 증가했다.

음주로 발병 위험이 증가하는 암에는 구강암, 식도암, 위암, 대장암, 간암, 유방암, 난소암, 뇌암, 경부암이 포함됐다.

음주는 또한 부상 위험을 29% 높인다고 연구보고서는 지적했다.

이번 조사의 음주량 측정 기준은 한 주에 7잔 이하는 낮은 수준, 7~14잔(여자) 7~21잔(남자)은 보통 수준으로 분류됐다.

한 주에 14잔(여자), 21잔(남자) 이상 마시는 것은 과도한 음주에 해당된다고 가디언은 전했다.


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