백주부 담백한 갈비탕 팁, 배추겉절이 만들기 비법은?

입력 2015-10-27 20:36   수정 2015-10-27 21:01

▲(사진=tvN 집밥 백선생 캡처)


요리 연구가 백종원의 갈비탕 만드는 비법이 새삼 관심을 모은다.

백종원은 최근 방송한 tvN `집밥 백선생`에서 갈비탕 레시피를 전수했다.

백종원은 "오랜 시간 핏물을 뺀 갈비와 물을 1:3 비율로 냄비에 넣은 후 생강, 파, 양파, 무를 넣고 끓이기만 하면 절반은 완성"이라고 전했다.

이때 양파의 껍질까지 같이 넣어주면 고기의 잡내를 잡을 수 있다. 국물이 충분히 우러나면 채소와 기름은 건지고 국간장, 마늘, 소금을 넣고 간을 맞춰주면 담백한 갈비탕을 맛 볼 수 있다.

아울러 갈비탕 속에 든 갈비와, 갈비탕 육수 두 국자, 간 마을 한 숟갈, 굵은 고춧가루 세 숟갈, 파, 고기용 만능소스 한 컵 반을 넣고 끓이면 백종원표 매운 갈비찜이 된다. 갈비탕 육수가 없으면 물로 대신해도 되고, 더 매운 맛을 원한다면 청양고추를 넣으면 된다

한편, 이런 가운데 배추겉절이 만들기 꿀팁도 공개됐다. 백종원은 새우젓, 간마늘, 생강, 고춧가루 등으로 양념을 완성한 뒤 양파와 당근을 추가해 맛과 색감을 살렸다. 겉절이 간이 맞지 않거나 색감이 나오지 않을 경우, `굵은 고추가루`를 넣으라고 꿀팁을 공개했다.

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