질병관리본부는 `주간 건강과 질병` 최근호에서 우유와 당뇨병에 관한 내용을 실었다.
질병관리본부가 경기도 안산, 안성 지역의 성인 7천816명을 12년 동안 추적 조사한 자료를 분석한 결과 우유를 하루 한 컵(200㎖) 이상 마시는 사람은 우유를 전혀 먹지 않는 사람보다 당뇨병 발생 위험도가 15% 낮은 것으로 나타났다.
우유를 하루 200㎖보다 적게 마셔도 전혀 먹지 않는 사람보다는 당뇨병 발생 위험도가 13% 낮았다.
질병관리본부는 우유에 포함된 칼슘과 마그네슘이 당뇨병 발생 억제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 설명했다.
칼슘과 마그네슘은 인슐린 분비를 촉진하고 조절하는 것으로 알려져 있다. 인슐린은 혈당이 일정 수준을 유지하도록 돕는 호르몬이다.
또 우유에 포함된 유단백은 인슐린 분비를 촉진하고 포만감을 줘, 비만의 위험도를 낮출 수 있다고 질병관리본부는 덧붙였다.
다만 우유의 포화지방은 심혈관계 질환 위험성을 높이는 혈중 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 섭취량을 조절할 필요가 있다.
[디지털뉴스팀]
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