
21일 농협 축산경제리서치센터가 발간한 NH축경포커스에 실린 `최근 10년간 장바구니의 농축산물 구성 변화` 보고서를 보면 2013년부터 2015년까지 3년간 가계의 식료품 지출비용에서 육류가 차지하는 비중은 평균 15%였다.
이는 10년 전 같은 기간(2003~2005년) 12.9%에서 2.1%포인트 증가한 것이다.
육류의 1인당 월평균 소비량도 2005년 2.7kg에서 2014년 4.0kg으로 늘었다.
예전보다 한국인의 입맛이 서구화되면서 육류 소비가 늘어난 것으로 풀이된다.
또 농축산물 시장 개방으로 쇠고기 수입이 늘어나면서 소비가 확대된 요인도 있다고 보고서는 분석했다.
반면 같은 기간 쌀 등 곡물과 채소 소비는 크게 줄었다.
곡물이 전체 식료품 지출비용에서 차지하는 비중은 10년 전 10.6%에서 최근 6.1%로 4.5%포인트 감소했다.
[디지털뉴스팀]
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