오징어 땅콩볼 발암물질, 유기농인줄 알고 먹였더니…

입력 2018-08-02 19:55  


생협 한살림에서 판매한 `오징어땅콩볼` 과자에서 발암물질이 검출됐다.
식품의약품안전처는 식품제조가공업체 ㈜우농(경기도 오산시 소재)이 제조·판매한 `오징어 땅콩볼` 제품에서 기준치를 초과한 아플라톡신이 검출돼 해당 제품을 판매 중단 및 회수 조치한다고 2일 밝혔다.
아플라톡신은 누룩균으로부터 생산되는 진균독(mycotoxin)의 한 종류로, 독성이 매우 강하며 발암성·돌연변이성을 띠고, 사람이나 동물에게 급성 또는 만성장애를 일으키는 것으로 알려졌다.
해당 제품에서는 아플라톡신(기준 15.0 ㎍/㎏ 이하)과 아플라톡신B1(기준 10.0 ㎍/㎏ 이하)이 기준치를 초과 검출(각각 363.8 ㎍/㎏, 118.2 ㎍/㎏)됐다.
회수 대상은 유통기한이 2018년 12월 21일로 표시된 `오징어 땅콩볼` 제품이다.
식약처는 관할 지자체에 해당 제품을 회수하도록 조치하였으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매 또는 구입처에 반품하여 줄 것을 당부했다.
오징어 땅콩볼 발암물질 (사진=식약처)

한국경제TV  디지털뉴스부  김현경  기자

 khkkim@wowtv.co.kr

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