20∼40대 국내 소비자 대다수는 명절에 식품 선물을 주고받는 것을 긍정적으로 보는 것으로 나타났다. 가장 받고 싶은 식품선물로는 육류가 꼽혔다.
신세계푸드는 지난달 전국 20∼40대 1천명을 대상으로 '세대별 식품선물 선호 조사'를 진행한 결과 이같은 경향이 발견됐다고 5일 밝혔다.
응답자의 93.2%는 명절에 식품선물을 주고받는 것을 긍정적으로 생각한다고 답했다.
가장 받고 싶은 식품선물 품목으로는 38.0%가 육류를 꼽았다.
세대별로도 가장 선호하는 식품선물은 육류로 나타났다.
20대의 41.4%, 30대의 34.7%, 40대의 38.7%가 각각 식품선물로 육류를 받고 싶다고 답했다.
육류를 제외하고 선호하는 식품선물 순위는 연령대별로 차이를 보였다.
20대는 육가공품(18.5%), 건강식품(10.9%), 과일류(10.6%), 베이커리류(8.3%) 순이었다.
30대는 과일류(18.3%), 육가공품(16.7%), 건강식품(15.9%), 기름·양념류(6.3%) 등이었고, 40대는 건강식품(18.4%), 과일류(14.3%), 육가공품(13.7%), 기름·양념류(6.0%) 순이었다.
조사 대상의 62.2%는 명절 선물의 실속을 높이는 등 변화도 필요하다고 지적했다.
28.1%는 '더 합리적인 가격의 선물이 필요하다'고 답했고, 24.8%는 '포장이 간소화돼야 한다'는 답변을 선택했다.
한국경제TV 디지털뉴스부 이영호 기자
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