"추석에 남은 과일, 말려서 활용하세요"

입력 2017-10-08 11:00  

"추석에 남은 과일, 말려서 활용하세요"

농진청, 추석 과일 활용 방법 소개

(서울=연합뉴스) 정빛나 기자 = 농촌진흥청은 8일 추석에 먹다 남은 과일을 활용할 수 있는 방법을 소개했다.

농진청에 따르면 말린 과일은 생과일보다 장기간 저장이 가능하며 별도로 손질할 필요 없이 바로 먹거나 떡이나 빵 등 요리에도 활용할 수 있다.

가정에서 과일을 건조시킬 때는 과일을 얇게 채를 썬 후 볕이 좋은 날 채반에 놓고 간간이 뒤집어가며 말리면 된다.

식품건조기를 사용할 때는 0.5∼1㎝ 두께로 썰어 60∼70도로 8시간 정도, 오븐에는 70도로 예열한 뒤 12시간 정도 가열한다.

생과일 10kg을 건조하면 약 2∼3kg의 건과를 얻을 수 있으며, 다 말린 뒤 밀폐용기나 진공팩 등에 넣어 냉장 또는 냉동 보관해야 한다.

말린 과일은 생과일보다 당도가 4∼5배 높아져 떡이나 빵을 만들 때 넣으면 설탕 첨가량을 줄일 수 있으며, 설기나 찰떡을 만드는 데 활용도 가능하다고 농진청은 설명했다.






shine@yna.co.kr

(끝)





<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!