식약처, 식품내 벌레 침입 막는 친환경 방충 소재 개발

입력 2018-03-07 09:06  

식약처, 식품내 벌레 침입 막는 친환경 방충 소재 개발
접착제·테이프 적용, 벌레 신고 62% 감소

(서울=연합뉴스) 신재우 기자 = 식품의약품안전처는 벌레가 식품 포장을 뚫고 들어오는 것을 방지하기 위해 계피, 감초 등에서 추출한 천연물질을 이용해 방충 소재를 개발했다고 7일 밝혔다.
이 방충 소재는 식품을 유통, 보관하는 과정에서 화랑곡나방 유충과 같은 벌레가 포장지를 뚫고 식품에 혼입되는 사례를 줄이기 위해 개발됐다.
식약처는 벌레가 소포장 제품이 보관되는 대포장 박스에 접근하는 것을 방지하면서도 지속적인 효과를 나타낼 수 있도록 기피물질을 포장용 테이프와 접착제에 첨가했다. 기피물질로는 계피, 감초, 치자, 오매 혼합물이 활용됐다.
식약처는 개발된 소재가 뛰어난 방충 효과를 입증했다고 밝혔다.
농심이 생산하는 면류 제품 770만 박스 포장에 친환경 방충 소재를 첨가한 박스 테이프와 접착제를 활용한 결과, 벌레 혼입으로 인한 소비자 신고 건수가 62% 감소했다.
식약처는 올해 친환경 방충 소재를 상용화해 중소기업이 큰 비용 부담 없이 식품 유통·보관에 활용하도록 할 예정이다.



withwit@yna.co.kr
(끝)


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