사회적기업 '전주비빔빵', 익산 직영점 '농부의 빵' 개점

입력 2018-04-10 10:59  

사회적기업 '전주비빔빵', 익산 직영점 '농부의 빵' 개점
SK이노베이션 후원

(서울=연합뉴스) 정성호 기자 = SK이노베이션[096770]이 후원하는 사회적기업 '전주비빔빵'은 지난달 24일 전북 익산시 어양공원 옆 익산로컬푸드직매장에 직영점 '농부의 빵'을 개장했다고 10일 밝혔다.
농부의 빵은 전주비빔빵이 전주를 벗어나 다른 지역에 처음 진출한 직영점이다. 익산 지역 농산물의 우수성을 알리고 지역 취약계층의 일자리를 창출하기 위해 설립됐다.
농부의 빵은 익산시 특산물인 고구마와 로컬푸드를 활용해 만든 빵과 쿠키류를 판매하게 된다.
이곳에는 전주비빔빵에서 파견된 직원 두 명과 익산시 지역 취약계층 3명이 고용돼 총 5명이 근무 중이다.
전주비빔빵 장윤영 대표는 "전주비빔빵과 같이 농부의 빵도 익산 대표 빵집으로 브랜드화하는 게 목표"라며 "이를 통해 익산시 경제 활성화와 함께 사회적 취약계층의 일자리 창출에 기여하고 싶다"고 포부를 밝혔다.
전주비빔빵은 2013년 취약계층 일자리 창출과 전주시 지역경제 활성화를 목표로 설립된 사회적 기업이다. SK이노베이션은 전주비빔빵의 설립 초기에 창업자금 1억5천만원을 지원했으며, 회계·재무, 생산관리, 마케팅, 홍보 등 사업 영역 전반에 걸쳐 프로보노 활동을 벌이고 있다.
설립 초기 평균 28만원에 불과하던 전주비빔빵의 하루 매출액은 2018년 현재 약 600만원 규모로 성장했다. 또 노인, 장애인 등 취약계층 직원 수는 4명에서 30명으로 늘어났다.
SK이노베이션 임수길 홍보실장은 "전주비빔빵의 익산 지역 진출은 사회적기업의 성장이 또 다른 사회적 가치를 창출하는 모습을 보여주는 사례"라고 말했다.


sisyphe@yna.co.kr
(끝)


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