(서울=연합뉴스) 이태수 기자 = 농림축산식품부는 20일 프랑스 파리에서 발효식품의 현지 진출을 위해 '한국 발효식품과 프랑스 요리와의 만남' 행사를 열었다고 24일 밝혔다.
프랑스 미식협회 요리사·바이어·현지 언론 등이 참석한 이번 행사에선 우리 발효식품 장인과 현지 요리사가 협업해 새로운 조리법을 개발하고, 수출 상담회도 했다.
한국 전통 발효식품 장인 기도순 명인(장류)과 박황희 선생(김치)은 '한국발효 식품콘퍼런스'에서 우리 발효식품의 차별성과 우수성을 소개했다.
프랑스 미식협회 소속 요리사인 다미앙 뒤켄 등은 우리 발효식품 식자재를 활용해 실제 레스토랑에서 활용할 수 있는 전식·본식·후식 등 3∼4개 조리법을 개발했다.
특히 호텔 식자재 바이어 초청 수출 상담회에서는 유자원액 25t 수출계약이 성사됐다.
간장, 발효 식초, 매실 액기스, 김치, 참기름 등 식자재용 농식품 110만 달러(약 12억4천700만원)어치의 수출 상담도 이뤄졌다.
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