코스피
4,110.62
(24.38
0.59%)
코스닥
934.64
(0.36
0.04%)
버튼
가상화폐 시세 관련기사 보기
정보제공 : 빗썸 닫기

신안 대파의 무한 변신…김치에서 맛장까지

입력 2019-05-12 08:00  

신안 대파의 무한 변신…김치에서 맛장까지
신안군, 대파 가공품 10종 개발…식당·시설에 레시피 전수



(신안=연합뉴스) 조근영 기자 = 지난겨울 날씨가 따뜻해 전국적으로 대파 생산량이 증가했다.
가격하락으로 산지 폐기가 이어지는 등 많은 생산 농가가 큰 어려움을 겪었다.
대파 주산단지인 신안군이 대파를 이용한 새로운 가공품 개발에 나섰다.
우리 식탁에서 가장 큰 비중을 차지하는 김치와 장아찌에서부터 최근 신세대 주부들이 손쉽게 조리할 수 있는 대파 맛장까지 만들었다.
국물팩, 추출물, 어린이 간식으로 활용할 수 있는 대파스콘, 어묵, 과자류 등 모두 10여종의 대파 가공품을 개발했다.
맵고 냄새나는 대파에 대한 선입견과는 달리 다양한 가공 과정을 거쳐 단맛과 감칠맛이 증가해 남녀노소 누구나 좋아하는 가공품으로 탈바꿈했다.
특히 대파김치, 장아찌, 맛장은 임자뜨란(대표 고인숙)을 통해 곧 상품으로 출시될 예정이다.
신안 대파는 모래와 갯벌 땅에서 해풍을 맞고 자라 연백부가 길고 굵어 전국 최고 품질을 자랑한다.
미네랄과 게르마늄이 풍부하기로 유명하며 재배면적이 1천560ha에 달해 신안군 소득작물로 큰 비중을 차지하고 있다.
신안군은 관내 식당과 시설에 대파김치와 장아찌 제조 레시피를 전수했다.
지역 행사에 대파가공품을 홍보하는 등 가격폭락으로 시름 하는 대파 농가를 위해 판로개척 및 소비촉진에 심혈을 기울이고 있다.
chogy@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>

관련뉴스

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    강연회·행사 더보기

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    이벤트

    7일간 등록된 일정이 없습니다.

    공지사항 더보기

    open
    핀(구독)!