"노로바이러스 막자" 해수부, 급성질환 원인바이러스 관리

입력 2022-10-27 11:00  

"노로바이러스 막자" 해수부, 급성질환 원인바이러스 관리

(서울=연합뉴스) 차민지 기자 = 해양수산부는 노로바이러스 식중독 등을 예방하기 위해 굴·바지락·피조개에 대한 위생관리를 강화하는 '2022~2023 급성질환 원인바이러스 관리계획'을 시행한다고 27일 밝혔다.

겨울철 소비가 증가하는 생굴 등 패류는 노로바이러스, A형간염 바이러스 등 급성질환 원인 바이러스를 체내에 보유하고 있는 경우가 있기 때문이다.
해수부는 국립수산물품질관리원, 국립수산과학원 등 소속기관과 수협중앙회, 지방자치단체와 함께 철저한 점검·관찰체계를 구축하기로 했다.
먼저 국립수산과학원, 지자체 등과 함께 굴·바지락·피조개·멍게 생산 해역 103곳을 대상으로 노로바이러스 검출 여부를 조사한다.
바이러스가 검출된 경우 해당 해역 양식장에서 생산되는 제품은 '가열조리용'을 표시한 후 유통하도록 하거나 출하 자제를 지도·권고한다.
생산·유통경로와 오염원에 대한 조사도 병행해 오염원을 차단할 계획이다.
육·해상 오염원에 대한 감시·관리도 시행한다. 주 2회 이상 인근 하수처리시설 살균·소독시스템에 대한 점검을 추진하고, 해상에서는 어장관리선, 낚시선 등의 오염원 배출을 집중 단속한다.
관계자들을 대상으로 위생 안전을 교육하고, 지자체 요청이 있으면 전문기관의 출장 교육도 지원한다.
권순욱 해수부 어촌양식정책관은 "겨울철 제철을 맞은 굴을 국민들께서 안심하고 맛있게 드실 수 있도록 관계기관이 협력해 철저히 점검·관리할 계획"이라고 말했다.
chacha@yna.co.kr
(끝)


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