가처분소득 2.8%↓·먹거리 7%대↑…중동불안에 물가 더 오르나

입력 2023-10-23 06:01   수정 2023-10-23 09:31

가처분소득 2.8%↓·먹거리 7%대↑…중동불안에 물가 더 오르나
2분기 물가 상승률 가공식품 7.6%·외식 7.0%…라면 12.9%·햄버거 12.3%·빵 11.4%↑
평양냉면 한 그릇 1만6천원까지 올라…서울 지역 자장면 평균 7천원 돌파
정부, 식품업계에 "가격 인상 자제하고 물가 안정에 협조해 달라"



(서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 올해 2분기에 가구 소득은 2.8% 줄었으나 가공식품과 외식 등 먹거리 물가는 7% 넘게 오른 것으로 나타났다.
소비자가 많이 찾는 라면과 빵, 햄버거, 피자 등 가격은 10% 넘게 올랐다.
고물가와 고금리에 주머니 사정이 넉넉하지 않은 상황에서 중동 불안까지 겹쳐 물가가 더 오를 수 있다는 우려가 커지고 있다.
23일 통계청 국가통계포털에 따르면 올해 2분기 전체 가구의 처분가능소득은 평균 383만1천원으로 지난해 동기보다 2.8% 줄었다.
처분가능소득은 전체 소득에서 이자와 세금 등을 뺀 것으로 소비나 저축에 쓸 수 있는 돈이다.
처분가능소득 감소는 고금리로 여윳돈이 줄었고 지난해 소상공인에게 지급한 손실 보전금 등의 기저효과도 일부 작용한 데 따른 것으로 풀이된다.

[표] 분기별 전체 가구 처분가능소득 (단위: 원, %)
┌────────────┬────────────┬───────────┐
│ 분기 │ 처분가능소득 │전년 동기 대비 증감률 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2019.1/4│ 3,358,077│ │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2019.2/4│ 3,334,581│ │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2019.3/4│ 3,383,085│ │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2019.4/4│ 3,461,781│ │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2020.1/4│ 3,481,518│ 3.7 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2020.2/4│ 3,518,960│ 5.5 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2020.3/4│ 3,519,456│ 4.0 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2020.4/4│ 3,541,834│ 2.3 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2021.1/4│ 3,510,898│ 0.8 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2021.2/4│ 3,453,761│ -1.9 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2021.3/4│ 3,773,240│ 7.2 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2021.4/4│ 3,783,306│ 6.8 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2022.1/4│ 3,860,431│ 10.0 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2022.2/4│ 3,942,833│ 14.2 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2022.3/4│ 3,850,299│ 2.0 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2022.4/4│ 3,905,409│ 3.2 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2023.1/4│ 3,991,041│ 3.4 │
├────────────┼────────────┼───────────┤
│2023.2/4│ 3,831,134│ -2.8 │
└────────────┴────────────┴───────────┘
(자료=통계청 국가통계포털)
이처럼 주머니 사정은 나빠졌지만, 먹거리 물가는 7%대 상승세를 보였다.
소비자물가지수에서 대표적인 먹거리 지표로 꼽히는 가공식품·외식의 2분기 물가 상승률은 각각 7.6%, 7.0%로 전체 소비자물가 상승률 평균(3.2%)의 두배를 넘었다.
이는 먹거리 물가가 다른 품목보다 부담이 크다는 얘기로, 소득이 줄어드는 상황에선 더 그럴 수밖에 없다.
가공식품 세부 품목별로 물가 상승률을 보면 잼이 33.7%로 가장 높고 드레싱(32.3%), 치즈(23.0%), 맛살(22.3%), 물엿(20.8%), 어묵(20.6%) 등 순이었다.
또 라면(12.9%), 발효유(12.6%), 두유(11.6%), 커피(11.5%), 빵(11.4%), 스낵 과자(10.7%), 생수(10.1%) 등은 10% 선을 웃돌았다. 우유와 아이스크림도 각각 9.0%, 8.6%로 높은 편이었다.
가공식품 73개 세부 품목 중 70개는 물가 상승률이 플러스(+)다. 처분가능소득이 2.8% 줄었을 때 가공식품 세부 품목의 95.9%는 물가가 오른 것이다.



장바구니 못지않게 외식 부담도 만만치 않다.
외식은 세부 품목 39개 모두 물가가 올랐다.
햄버거 물가는 12.3% 올랐고 피자도 11.9% 상승했다. 김밥(9.6%), 삼계탕(9.3%), 라면(외식)(9.2%), 돈가스(9.0%), 떡볶이(8.7%), 소주(외식)(8.3%), 구내식당 식사비(8.2%), 자장면(7.9%), 맥주(외식)(7.6%), 칼국수(7.2%), 냉면(7.1%) 등도 높은 편이었다.
한국소비자원 가격정보종합 포털 참가격을 보면 지난달 서울 지역 자장면 한 그릇 가격은 7천69원으로 처음 7천원 선을 돌파했다.
냉면 가격은 평균 1만1천308원이었다. 서울 시내 유명 평양냉면 음식점인 우래옥과 봉피양의 평양냉면 한 그릇 가격은 1만6천원이고 을밀대와 능라도는 1만5천원이다. 이는 메밀 등 재료 가격이 상승한 데 따른 것이다.
최근 먹거리 물가 상승세가 통계적으로 다소 둔화한 모습이지만, 실제 소비자들이 이를 체감하기는 쉽지 않은 것이다.
가공식품 물가 상승률은 1분기 9.9%, 2분기 7.6%, 3분기 6.3%로 둔화했고 외식은 1분기 7.5%, 2분기 7.0%, 3분기 5.4%로 상승 폭이 줄었다.



최근 미국 10년물 국채금리가 5% 선을 넘긴 가운데 고금리가 장기화하면 앞으로 살림살이는 더 빠듯해질 수 있다.
여기에 이스라엘과 하마스 간 전쟁으로 국제유가가 크게 오르면 원료·물류비 부담 가중으로 먹거리 가격 인상 압박이 커질 수 있다.
한 식품기업 관계자는 "인건비와 원자재 가격 부담도 여전한데 국제유가가 올라 물류비 등 전반적인 비용 부담이 커지고 있다"며 "정부 물가안정 기조에 제품 가격을 올리진 않겠지만 가격 인상 압박이 커지는 것은 분명하다"고 지적했다.
한훈 농림축산식품부 차관은 지난 20일 식품업계 대표 및 임원들과 간담회를 열고 일부 원료 가격 상승에 편승한 가격 인상을 자제하고 물가 안정에 적극 협조해 달라고 당부했다.


[표] 올해 2분기 가공식품·외식 물가 상승률 (단위: %)
┌──────────────────┬──────────────────┐
│ 가공식품 │외식│
├───────────┬──────┼───────────┬──────┤
│ 세부 품목 │물가 상승률 │ 세부 품목 │물가 상승률 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 잼 │33.7│햄버거│12.3│
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│드레싱│32.3│ 피자 │11.9│
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 치즈 │23.0│ 김밥 │9.6 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 맛살 │22.3│삼계탕│9.3 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 물엿 │20.8│오리고기(외식)│9.3 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 어묵 │20.6│ 라면(외식) │9.2 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 파스타면 │19.3│돈가스│9.0 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│초콜릿│18.7│떡볶이│8.7 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│참기름│18.0│해장국│8.6 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 혼합조미료 │16.9│ 소주(외식) │8.3 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 당면 │16.3│구내식당식사비│8.2 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 부침가루 │16.0│자장면│7.9 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│기타육류가공품│15.5│ 맥주(외식) │7.6 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 라면 │12.9│비빔밥│7.5 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 설탕 │12.7│ 김치찌개백반 │7.4 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│발효유│12.6│ 된장찌개백반 │7.3 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 차 │12.3│칼국수│7.2 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 스프 │12.1│돼지갈비(외식)│7.1 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│소시지│12.0│도시락│7.1 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 사탕 │11.6│ 냉면 │7.1 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 두유 │11.6│ 삼겹살(외식) │7.1 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 커피 │11.5│쌀국수│7.0 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 빵 │11.4│ 죽(외식) │6.9 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 파이 │11.0│설렁탕│6.9 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│식용유│10.9│갈비탕│6.7 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 스낵과자 │10.7│ 생선회(외식) │6.4 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 생수 │10.1│ 짬뽕 │6.4 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│고추장│10.0│불고기│6.1 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 과일가공품 │9.9 │볶음밥│5.7 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│케이크│9.8 │ 치킨 │5.5 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│밀가루│9.7 │해물찜│4.9 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 우유 │9.0 │ 막걸리(외식) │4.8 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 양념소스 │8.8 │ 스파게티 │4.8 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 수산물통조림 │8.6 │ 생선초밥 │4.7 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 아이스크림 │8.6 │탕수육│4.6 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 국수 │8.5 │ 스테이크 │3.9 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 카레 │8.0 │ 쇠고기(외식) │3.7 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│북어채│7.9 │기타음료(외식)│2.0 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 식초 │7.8 │ 커피(외식) │1.4 │
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 김치 │7.3 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 오징어채 │6.8 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 껌 │6.7 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 주스 │6.7 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 소금 │6.7 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 편의점도시락 │6.2 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 즉석식품 │6.1 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 기타음료 │6.0 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 떡 │5.7 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│과실주│5.6 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│비스킷│5.5 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 기능성음료 │5.4 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 분유 │5.3 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│밑반찬│5.2 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 된장 │4.9 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 홍삼 │4.9 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 두부 │4.6 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 맛김 │4.4 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│시리얼│4.4 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 양주 │4.1 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 냉동식품 │3.5 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│단무지│2.8 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 햄및베이컨 │2.7 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 삼각김밥 │2.4 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 탄산음료 │2.0 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 젓갈 │1.2 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│막걸리│1.1 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 약주 │0.9 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 간장 │0.8 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 소주 │0.3 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 맥주 │0.2 │ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│이유식│-0.6│ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│유산균│-1.1│ ││
├───────────┼──────┼───────────┼──────┤
│ 건강기능식품 │-2.8│ ││
└───────────┴──────┴───────────┴──────┘
(자료=통계청 국가통계포털)
kaka@yna.co.kr
(끝)


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