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해수부, 자리젓·숭어어란 수산식품명인 지정

입력 2025-12-16 11:00  

해수부, 자리젓·숭어어란 수산식품명인 지정


(서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = 해양수산부는 대한민국 수산식품명인으로 고창덕(자리젓) 씨와 최태근(숭어어란) 씨를 새로 지정한다고 16일 밝혔다.
제15호 명인으로 지정된 고 씨는 30년 이상의 경력이 있는 자리젓 제조 전문가로, 제주 지역의 전통 식품인 자리젓(자리돔으로 담근 젓갈)의 제조 방식을 계승하고 있다.
제16호 명인이 된 최 씨(전남 영암군)는 8대에 걸쳐 집안 대대로 내려오는 숭어 어란 제조 기술을 잇고 있다.
대한민국 수산식품명인으로 지정되면 제품에 명인 표시를 사용할 수 있다.

ykim@yna.co.kr
(끝)


<저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지>

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