MBC `기분 좋은 날`, 좋은 장을 만드는 필수요소는?

핀하기 페이스북 트위터 카카오스토리 블로그 링크 복사 링크 복사

입력 2015-03-11 11:20  

MBC `기분 좋은 날`, 좋은 장을 만드는 필수요소는?

MBC `기분 좋은 날`, 좋은 장을 만드는 필수요소는?


전통식품 명인 기순도가 좋은 장을 만드는 필수요소를 공개했다.

11일 방송된 MBC `기분 좋은 날`에는 기순도 명인과 식품의약전문 기자 박태균, 식품영양과 교수 차윤환, 요리연구가 홍성란, 연기자 이숙이 출연했다.

이날 기순도 명인은 "좋은 장을 만들기 해서는 좋은 콩(매주)를 골라야 하고, 적절하게 발효를 시켜야 하고, 염도를 잘 조절해야 한다"고 밝혔다. 이어 그는 "이 중 한가지만 소홀해도 장맛이 망가지기 쉽다"고 덧붙였다.

또 차윤환 교수는 "2년 숙성된 된장은 6개월 숙성된 된장보다 항암력이 2배나 더 높다"고 말하기도 했다.(사진=MBC `기분 좋은 날` 화면 캡처)

한국경제TV 박혜정 기자
hjpp@bluenews.co.kr
핀하기 페이스북 트위터 카카오스토리 블로그 링크 복사 링크 복사

관련뉴스

    인기 갤러리

    top
    • 마이핀
    • 와우캐시
    • 고객센터
    • 페이스 북
    • 유튜브
    • 카카오페이지

    마이핀

    와우캐시

    와우넷에서 실제 현금과
    동일하게 사용되는 사이버머니
    캐시충전
    서비스 상품
    월정액 서비스
    GOLD 한국경제 TV 실시간 방송
    GOLD PLUS 골드서비스 + VOD 주식강좌
    파트너 방송 파트너방송 + 녹화방송 + 회원전용게시판
    +SMS증권정보 + 골드플러스 서비스

    고객센터

    open