환절기 면역력 높이는 꿀팁은?

입력 2016-04-19 18:17  

환절기 면역력 높이는 방법은? (사진=MBC 뉴스 캡처)

환절기 면역력 높이는 방법이 관심을 모은다.

호흡기 질환을 예방하기 위해서는 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요하다.

대표적인 과일로는 감귤류가 있다. 오렌지, 자몽, 귤 등은 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 효과적이다.

또한 여성에게 좋다고 알려진 석류 역시 씨앗에 비타민C가 들어있어 면역력 강화에 도움을 준다.

이외에도 바나나, 요거트, 마늘, 고구마, 버섯, 닭고기, 잡곡류 등에 각종 비타민과 단백질, 무기질, 섬유질 등이 들어있어 인체를 맑게 가꾸어 준다.

특히 `흰색 음식` 마늘과 파, 양파, 버섯, 배 등은 알릴화합물이라는 파이토케미칼을 지녔다. 알릴화합물은 강한 살균·항균 작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도 효능이 있는 것으로 알려졌다.

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