이건 무조건 소장각…위스키 덕후라면 눈독 들인다는데 [박동휘의 컨슈머 리포트]

입력 2023-06-15 10:29   수정 2023-06-16 12:51


올해 주류 문화의 가장 뜨거운 키워드는 ‘하이볼’이다. 높은 도수의 위스키를 탄산수와 레몬, 얼음을 섞어서 시원하게 마시는 것으로 코로나가 만든 신풍속이다. 이탈리아 주류 기업과 합작사인 트랜스베버리지가 하이볼 문화를 선도하겠다는 야심과 함께 ‘와일드 터키 101 8년 하이볼’ 패키지를 내놨다. 주석잔을 넣은 것이 마케팅의 핵심 포인트다.

40·50세대라면 대부분 기억할 것이다. 대학 시절 추억의 주석잔 얘기다. 직장에 갓 들어간 선배가 월급봉투를 들고 의기양양하게 데려간 호프집에서 봤던 은빛 주석잔은 고급스러움 자체였다. 독일풍의 고급스러운 인테리어와 슈바인 학센 같은 난생처음 본 안주를 주석잔에 담긴 맥주와 함께 먹는 맛은 지금도 잊히지 않는다.

트랜스베버리지가 이번에 선보인 와일드 터키 하이볼 잔은 가볍지만 고급스러움이 느껴지고 쉽게 깨지지 않는 안정적인 금속 재질로 만들어졌다.

회사 관계자는 “집에서뿐만 아니라 야외에서도 얼음과 함께 하이볼을 즐기려는 소비자들에게 시원한 여름을 선사할 것”이라고 말했다. 와일드 터키 특유의 부드러운 맛을 상징하는 황금빛 구리색 하이볼 잔은 위스키 애호가들 사이에서 소장 가치가 높은 아이템으로 입소문이 나고 있다.

사실 8년산 와일드 터키는 얼음에만 타서 마셔도 훌륭한 맛을 자랑한다. 옥수수 등 곡물을 사용해 만든 버번위스키는 스코틀랜드와 달리 기온이 높아 숙성 과정에서 알코올이 빠르게 증발한다. 이에 따라 숙성을 10년 이하로 최소화한다. 대신 짧은 숙성에도 불구하고 풍부한 향미를 갖도록 하기 위해 높은 도수의 원액을 물과 섞어 생산한다. 스카치위스키보다 약 10도가량 도수가 높아 탄산수 등과 섞어 다양한 맛을 내는 데 사용되는 것이다.

버번위스키의 대표 주자인 와일드 터키는 도합 100년 이상의 경력을 지닌 '버번의 부처' 지미 러셀과 그의 아들 에디 러셀의 장인정신으로 만든 브랜드다. 8년산 와일드 터키 101은 전통적인 제조 방식을 통해 숙성된 원액에 최소한의 물만을 사용하여 프리미엄 버번 그 자체의 순수한 맛과 향을 느낄 수 있도록 제조됐다.

밝은 구리색을 띠며 꿀과 레몬, 정향과 후추, 우드의 아로마, 그리고 달콤한 과일 맛과 호밀의 강렬한 스파이스, 뒤를 이어 약한 계피, 팔각, 감초, 후추 등의 향과 함께 오크와 다크 초콜릿의 긴 여운을 즐길 수 있다.

와일드 터키 101 8년(700ml) 1병, 와일드 터키 하이볼 잔 1개, 프리미엄 믹서인 피버트리 진저에일 1병으로 구성된 하이볼 피버트리 패키지는 이마트 트레이더스, 이마트, 롯데마트, 홈플러스 등 대형 할인마트에서 그리고 와일드 터키 101 8년 (700ml) 1병, 와일드 터키 하이볼 잔 1개로 구성된 하이볼 패키지는 이마트24, GS25, GS더프레시, CU 등 편의점 및 슈퍼에서 손쉽게 구입할 수 있다.

박동휘 기자 donghuip@hankyung.com


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